• 23
  • январь
  • воскресенье
  •  

Марсоходу Spirit поставили память от цифровой фотокамеры

Марсоходу Spirit поставили память от цифровой фотокамеры

В Американском космическом агентстве (NASA) объяснили причину неполадок в работе марсохода Spirit, контроль над которым не удается восстановить с 21 января. По словам менеджера программы Дженнифер Троспер (Jennifer Trosper), бортовому компьютеру марсохода не хватило памяти, чтобы сохранить и обработать весь объем информации, собранной на Красной планете и по пути к ней, сообщается на сайте газеты Los Angeles Times.

Как сообщила Троспер, Spirit оснащен 128-мегабайтным модулем памяти RAM и 256-мегабайтной флэш-картой - сравнимой с теми, что используются в цифровых фотокамерах. За семь месяцев полета марсохода и почти три недели работы на поверхности Марса память оказалась переполнена. В результате бортовой компьютер запустил бесконечный цикл перезагрузки. С момента отказа системы 21 января и до 23 января, когда специалистам NASA удалось частично восстановить контроль над марсоходом, Spirit перезагрузил свой компьютер 130 раз.

Чтобы реанимировать Spirit, специалисты NASA намерены стереть из памяти компьютера все данные, собранные за время миссии. Возможно, в ближайшее время аналогичную операцию проведут с вторым марсоходом - Opportunity. В NASA не исключают, что и в его работе могут произойти сбои из-за недостатка памяти.

Spirit достиг Марса 4 января, совершив посадку в кратере Гусева. До возникновения неполадок марсоход успел сделать серию подробных фотографий поверхности планеты и взять пробы грунта.

Opportunity сел на противоположной стороне Марса 25 января. В первые дни работы на поверхности Красной планеты он передал в NASA снимки, сделанные панорамной камерой, - сообщает lenta.ru

27.01.2004
|
comments powered by Disqus