• 23
  • январь
  • воскресенье
  •  

Spirit хранит полное молчание и не передает никакой информации с Марса

Spirit хранит полное молчание и не передает никакой информации с Марса

Американский марсоход Spirit продолжает хранить практически полное молчание, не передает никакой научной информации, равно как и телеметрических данных. В Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния), откуда американцы управляют марсоходом, установилась напряженная атмосфера.

С момента возникновения неполадок прошло уже больше суток. За это время до Земли дошел лишь "простой сигнал" марсохода. Этот код показывает, что марсоход работает и принял команду с Земли. В то же время этот сигнал содержит крайне мало необходимой служебной информации о состоянии аппарата, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным CNN, сейчас этот сигнал марсоход передает постоянно, что должно указывать на возникновение серьезных неполадок.

"Мы знаем, что на марсоходе возникли крайне серьезные аномалии, - говорит Пит Тейзингер, менеджер марсианской программы NASA, - но наши возможности определить, что же именно случилось, сильно ограничены из-за невозможности получать телеметрию с марсохода".

Тем не менее, ученые надеются, что им удастся справиться с возникшей проблемой, но в то же время признают, что ситуация крайне серьезна.

Лаборатория в Пасадене работает сейчас в круглосуточном режиме, стараясь выяснить причину неполадок и локализовать ее. На испытательном стенде, где все действия Spirit повторяет его точная копия, специалистам пока не удалось смоделировать случившийся инцидент.

Остается лишь предполагать. Возможно, говорят специалисты, на Spirit возникли ошибки в программном обеспечении, контролирующем передачу сигналов на Землю, или памяти бортового компьютера. В этом случае ситуация исправима, поскольку все эти проблемы можно устранить непосредственно с Земли, перезагрузив компьютер марсохода или передав по радио откорректированную программу.

Если же что-то случилось с механическими узлами марсохода, то ситуация может оказаться критической. Единственная система, которая точно работает в штатном режиме, - энергоснабжение.

Как утверждают специалисты, возникшие на Spirit проблемы никак не отразятся на посадке на Марс второго марсохода - Opportunity. Он должен опуститься на поверхность Красной планеты утром 25 января по московскому времени на противоположной относительно Spirit стороне.

Марсоход Spirit успешно приземлился на Марсе 3 января и начал исследования почвы Красной планеты. Spirit передал на Землю цветные, черно-белые и панорамные фотографии поверхности планеты.


Марсианская погода создает дополнительные трудности для контакта

Погода на Марсе создает дополнительные трудности для марсохода Spirit. Сейчас в кратере Гусева, где он "приземлился" и начал свои исследования, стоит позднее марсианское лето. Метеопрогноз обещает прохладную, ветреную погоду с гуляющими по поверхности планеты чудовищными пылевыми смерчами, имеющими до 100 метров в поперечнике.

Мощные пылевые бури способны охватывать почти всю планету и, забрасывая колоссальное количество мельчайших частиц грунта в атмосферу, могут изменять ее физические характеристики и заставлять менять схему посадки аппаратов на Марс.

Кроме этого, поднятая пыль, оседая, покрывает панели солнечных батарей, снижая их эффективность и количество вырабатываемой ими электроэнергии, и это становится серьезным фактором, определяющим продолжительность жизни марсохода.

Как ни странно, тут определенную положительную роль могут сыграть огромные пылевые смерчи. Существенно превосходя своих земных собратьев, они из-за менее плотной марсианской атмосферы не обладают их разрушительной силой. Если такой смерч пройдет рядом с марсоходом, то встряхнет его, но аппарат должен выдержать такое воздействие. Зато смерч может сдуть пыль с батарей и очистить их.

По оценкам ученых, таких смерчей в кратере Гусева должно быть достаточно много, по меньшей мере, в 10 раз больше, чем в месте посадки в 1997 году аппарата Pathfinder, - сообщает Newsru.com

23.01.2004
|
comments powered by Disqus