• 23
  • январь
  • воскресенье
  •  

Потеряна связь с марсоходом Spirit

На восемнадцатый день марсианской экспедиции специалисты NASA столкнулись с неожиданными трудностями и временно потеряли управление марсоходом Spirit. Причиной заминки оказалась буря, но не на Марсе, а на Земле.

Передача данных на Spirit осуществляется ежедневно, в момент, когда в районе высадки Spirit наступает утро. К несчастью, в это время на Земле вокруг станции Deep Space Network в Канберре (столице Австралии) разыгрался шторм с дождём, громом и молниями. Это привело к многочисленным помехам, и передача заданий на Spirit была отложена. Поэтому сегодня марсоход действует по вчерашней программе.

22 января Spirit должен был продолжить обследование близлежащего камня, получившего название Адирондак по имени горного хребта в штате Нью-Йорк. В планах экспедиции значился забор проб с помощью бура, укреплённого на манипуляторе марсохода. До этого Адирондак исследовался неразрушающими методами: его фотографировали, в том числе и под микроскопом, и проводили его спектрометрический анализ.

Позднее представители NASA сообщили, что связь с марсоходом удалось установить, но кроме подтверждения приёма, Spirit не передал больше никакой информации. Причина сбоя пока не установлена, но утверждается, что такое происходило и ранее, во время экспедиции Mars Pathfinder.

Следующий сеанс связи с марсоходом может быть установлен в 20.30 по времени Тихоокеанского побережья США, когда космический аппарат Mars Global Surveyor займёт подходящую позицию. В случае очередной неудачи связаться можно будет через искусственный спутник Mars Odyssey, который выйдет в нужное место на орбите Марса два часа спустя. Наконец, по наступлении утра для Spirit марсоход может использовать собственную антенну дальней связи для прямых коммуникаций с Землёй, - сообщает compulenta.ru

22.01.2004
|
comments powered by Disqus