• 23
  • январь
  • воскресенье
  •  

Марсоход Spirit нашел кристаллическую соль, возможно, морскую

Марсоход Spirit нашел кристаллическую соль, возможно, морскую

Марсоход Spirit передал на Землю данные анализа марсианского камня, который обследовал в ночь со вторника на среду. Данные оказались довольно неожиданными и вызвали некоторое недоумение у специалистов NASA.

Автоматический робот использовал свою механическую "руку" для сбора образцов различных минералов, образующих поверхность Красной планеты. Это впервые позволило произвести их серьезный анализ.

В частности, марсоход обследовал камень в форме пирамиды, который в NASA назвали Адирондаком (горный массив в системе Аппалачей). Его состав был определен с помощью микроскопа и двух спектрометров.

Как сообщает USA Today, Spirit обнаружил в образцах порозы присутствие кремния, серы, хлора, кальция, цинка, железа и никеля. Кроме того, были обнаружены следы кристаллической соли. Научный руководитель проекта Стив Сквайрз сообщил корреспонденту газеты, что это может указывать на вулканическое происхождение камня, а также на то, что соль была оставлена испарившейся соленой водой.

Специалисты пока не могут определить, происходят ли эти минералы непосредственно из кратера вулкана Гусева, где совершил посадку марсоход, или они были занесены туда пыльными бурями.

Spirit также обнаружил минералы, подобные найденным в местах посадки американских зондов Viking и Pathfinder соответственно в 1970-е и 1990-е годы.

Состав марсианских камней определил российский прибор, - сообщает Newsru.com

21.01.2004
|
comments powered by Disqus