• 24
  • июнь
  • понедельник
  •  

Компьютерная начинка марсохода Spirit

Компьютерная начинка марсохода Spirit

Когда в шестидесятые годы советский "Луноход" работал на Луне, им управляли с Земли по радио. Бортовой ЭВМ у него не было, тогда это было невозможно. Американский марсоход Spirit, в начале января высадившийся на Марс - детище иных времен. Теперь без компьютеров никуда, и марсианский ровер под завязку напичкан электроникой.

Борьба Windows и Linux, противостояние Intel и AMD - это земные проблемы, которые остались за бортом Spirit. Сердцем марсохода стал собранный компанией Bae Systems одноплатный компьютер на 32-разрядном RISC-процессоре RAD6000. Тем, кто никогда не интересовался космической техникой, это, вероятно, ничего не скажет. На самом деле, под незнакомым названием скрывается банальный процессор PowerPC, который разработали в IBM. Почти такие же PowerPC не первый год используются в эппловских "Маках". Главное отличие (и оно дорогого стоит) - радиационная защищенность процессора RAD6000.

Если не считать этого, по нынешним меркам, бортовой компьютер Spirit имеет довольно скромные характеристики. Он напоминает машины середины девяностых годов прошедшего века. Впрочем, нужно понимать, что задачи у его разработчиков были совсем другие, чем у обычного пользователя, собирающего себе персоналку для дома, отсюда и разница.

Процессор работает на частоте 20 МГц, а объем оперативной памяти составляет 128 мегабайт. Правда, вряд ли в середине девяностых многие компьютеры могли похвастаться 256-мегабайтным блоком флэш-памяти. В марсоходе он используется для хранения изображений. В качестве источника энергии служат солнечные батареи. Энергия накапливается в двух аккумуляторах. Вес марсохода составляет 174 килограмма.

Бортовой компьютер работает под управлением операционной системы реального времени VxWorks компании Wind River. Эта ОС широко используется во встроенных системах на Земле, а в космосе может считаться стандартом де-факто. Она применяется в экспедициях NASA Pathfinder, Stardust, Mars Odyssey, Deep Space One, в микроспутнике PROBA Европейского космического агентства ESA, а также на челноке Lifeboat Международной космической станции.

Увы, несмотря ни на что, памяти все же маловато. Вместить все нужные программы сразу она неспособна. После посадки марсохода программное обеспечение управления посадкой было удалено. Вместо него в бортовой компьютер с Земли загрузили программы управления движением и сбора образцов грунта.

Стоимость марсоходаSpirit 800 миллионов долларов США, - сообщает Computerra.ru

14.01.2004
|
comments powered by Disqus