• 23
  • январь
  • воскресенье
  •  

На марсоходе Spirit отказала вентильная матрица

На марсоходе Spirit отказала вентильная матрица

Марсоходы Spirit и Opportunity, работающие уже несколько месяцев сверх запланированного срока, начинают испытывать все большее количество технических проблем, сообщает интернет-издание Space.com. Оба аппарата в настолящее время работают в облегченном режиме, пока специалисты ищут причины неполадок и пытаются их дистанционно устранить.

На марсоходе Spirit в воскресенье возникли перебои с подачей питания на базовый матричный кристалл или вентильную матрицу, которая отвечает за работу трех спектрометров. При попытках включить миниатюрный спектрометр теплового излучения неоднократно появлялось сообщение об ошибке.

Наиболее вероятной причиной считают, что одна команда опередила другую на несколько микросекунд, хотя они должны были идти в противоположной последовательности. Если этот диагноз подтвердится, то между двумя командами будет вставлено прерывание, чтобы предотвратить появление этой проблемы в дальнейшем. А пока что Spirit не может фиксировать тепловое изучение и рентгеновское излучение альфа-частиц.

На другой стороне планеты марсоход Opportunity спустился на 20 метров в кратер Эндьюранс, чтобы исследовать отложения коренных пород. Его аппаратура также присылала сообщения об ошибке в работе блока формирования изображений. Тем не менее, марсоход продолжает делать фотографии и отсылать их на Землю.

Специалисты предполагают, что проблема может заключаться в постепенном разрушении покрытия гибкого кабеля, который ведет к этому инструменту по автоматической руке марсохода.

Руководитель проекта из Лаборатории реактивного движения Джим Эрикссон считает, что в ближайшем будущем число случаев отказа аппаратуры будет нарастать, отметив, что ученые постараются выжать максимум из марсоходов, пока они еще могут работать, сообщает lenta.ru

05.08.2004
|
comments powered by Disqus