• 9
  • декабрь
  • четверг
  •  

В NASA перепутали марсоходы

Исследователи обнаружили, что произошла путаница в инсталляции инструментария марсоходов NASA Opportunity и Spirit, которые работают на разных частях поверхности Красной планеты.

Приборы и инструменты, предназначенные для Opportunity, были установлены на Spirit и наоборот. Путаница произошла из-за того, что марсоходы совершенно идентичны, а их сборы сопровождались спешкой. Напомним, что специалисты NASA один раз потеряли космический аппарат из-за одновременного использования в расчетах британских и международных единиц измерения. Пока путаница не привела к каким-либо существенным ошибкам при сборе информации.

Марсоходы начали работать на поверхности Марса в январе 2004 г. и до сих пор хорошо справлялись со своими задачами. Планировалось, что срок их работы должен составить только 90 дней, но марсоходам удалось профункционировать гораздо дольше — до настоящего времени. Данные, полученные с Opportunity и Spirit, позволили сделать вывод о наличии не только в настоящем, но и в прошлом, воды на поверхности Красной планеты, а значит, о возможности развития жизни.

Путаница имеет и неприятные последствия. Каждый марсоход изначально предназначался для сбора проб в разных частях Марса, где почва, горные породы и воздух имеют различный химический состав. Поэтому оборудование для Opportunity и Spirit было калибровано соответствующим образом, сообщает cnews.ru

05.03.2005
|
comments powered by Disqus