• 27
  • май
  • пятница
  •  

NASA проверит марсоход Opportunity на выносливость

По завершении основной научной программы марсохода Opportunity руководство Американского аэрокосмического агентства (NASA) все-таки решило рискнуть и отправить аппарат на исследование глубокого кратера "Выносливость" (Endurance). В начале следующей недели Opportunity войдет в кратер и начнет спуск к его дну. Ученые не скрывают, что на этом миссия марсохода может окончиться: из воронки глубиной 20 метров выбраться будет не так просто.

Несмотря на возможную потерю аппарата, исследователи считают этот риск оправданным. "Скалистые отложения внутри кратера "Выносливость" могли бы дополнить имеющиеся сведения о наличии воды на Красной планете", - заявил в коммюнике доктор Эдвард Уайлер из департамента космических исследований NASA.

Между тем, по словам Уайлера, "нет никакой уверенности в том, что марсоход сможет выбраться из впадины". Ученый также добавил, что в NASA рассмотрели все варианты и пришли к мнению, что от Opportunity будет больше пользы внутри кратера, чем если аппарат закончит свои дни на поверхности.

Напомним, что Opportunity в рамках своей основной научной программы проехал по Марсу более восьмисот метров и сделал порядка 12,5 тыс. фотографий. В настоящее время он находится на склоне холма, обрамляющего кратер "Выносливость", ожидая дальнейших указаний из пункта управления на Земле, - сообщает compulenta.ru

07.06.2004
|
comments powered by Disqus