• 27
  • май
  • пятница
  •  

NASA объявило о начале новой миссии марсоходов

Руководство Американского аэрокосмического агентства объявило о начале новой миссии марсоходов Spirit и Opportunity, которые находятся на поверхности Красной планеты с января этого года, сообщается на сайте телеканала CNN.

По словам ученых, в ближайшие две недели Spirit достигнет возвышенности Колумбия и начнет брать образцы выступающей на поверхность породы. Предполагается, что ее возраст значительно превышает возраст вулканической породы, которую марсоход исследовал на месте своей посадки в кратере Гусева.

Opportunity готовят к спуску в кратер на другой стороне Марса. В течение последнего месяца марсоход двигался по краю этого кратера, передавая ученым снимки его поверхности. Окончательное решение о спуске пока не принято, поскольку специалисты NASA опасаются потерять связь с роботом.

В начале миссии руководство NASA рассчитывало, что оба марсохода будут работать на Марсе в течение трех месяцев, однако впоследствии эти планы были пересмотрены. Сейчас ученые считают, что Spirit и Opportunity продолжат работу как минимум до сентября. По словам специалистов агентства, оба робота работают без серьезных сбоев, хотя в посление несколько недель ученым пришлось устранять неполадки в работе программного обеспечения в бортовом компьютере марсохода Spirit, - сообщает lenta.ru

04.06.2004
|
comments powered by Disqus