• 25
  • июнь
  • вторник
  •  

ООН хочет поставить интернет под контроль

Правительства во главе с Китаем, Бразилией, Россией и Саудовской Аравией пытаются поставить интернет под контроль ООН или членов ООН. США и другие развитые страны полны решимости сопротивляться этой мере, пишет сегодня Washington Times, статью которой публикует Inopressa.

Вопрос неожиданно возник в ходе подготовительных переговоров перед всемирным саммитом по информационному обществу, который пройдет в Женеве 10-12 декабря. Его объявленная цель - содействие распространению интернета, особенно в бедных странах.

Как сообщают дипломатические источники, к завершению в пятницу последнего раунда переговоров у делегатов из богатых и развивающихся стран не было единого мнения по этому вопросу.

"Мы продолжим борьбу за то, чтобы управление интернетом оставалось сбалансированным между всеми участниками, оставалось в руках частного сектора", - заявил глава американской делегации посол Дэвид А. Гросс.

Исполнительный директор всемирного саммита Пьер Ганье ранее назвал контроль над интернетом одной из основных тем переговоров, добавив, что вопросы контроля и финансирования, "по-видимому, будут последними вопросами, которые предстоит решить" на саммите.

Многие развивающиеся страны считают, что правительству должна принадлежать важная роль в управлении интернетом и определении его политики, тогда как, по мнению США, Европейского союза, Японии и некоторых других стран, государственное вмешательство может затормозить развитие этого динамичного средства обмена информацией.

В настоящее время интернетом управляет находящаяся в Калифорнии частная компания Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, которая занимается координацией серверов и доменных имен.

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой хотели бы передать эти функции структуре ООН, Международному телекоммуникационному союзу (ITU).

По мнению некоторых, интернет слишком важен, чтобы оставлять управление им в руках одного государства. Другие считают, что рост киберпреступности и проблемы защиты интеллектуальной собственности требуют государственного вмешательства.

Ёсио Уцуми, генеральный секретарь ITU, который проводит декабрьский саммит, в одном из интервью назвал Бразилию "очень сильным сторонником" того, чтобы интернет был передан под контроль этой структуры.

Китай, Россия, Индия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Сенегал и многие другие африканские государства также хотят, чтобы ООН принадлежала более важная роль, сказал он.

Но он добавил, что разногласия "слишком велики", и их невозможно урегулировать до того, как участники саммита соберутся в Женеве. Другие дипломаты считают, что тогда, возможно, не будет принято никаких решений.

Саммит будет обсуждать и такие вопросы, как борьба с распространением вирусов и спама, предотвращение использования интернета в таких преступных целях, как кража идентификационной информации, сообщают западные источники.

Россия предлагает посвятить заключительную декларацию проблемам безопасности интернета "как в гражданской, так и в военной областях", но многие страны опасаются, что любое упоминание военной сферы может привести к ограничению свободы слова, отметил Уцуми.

Предлагается также выступить с заявлением в поддержку свободы слова в интернете, но, по словам источников, этому сопротивляется Китай и другие страны, желающие сохранить контроль над интернетом.

Нитин Десаи, советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана, заявил, что главной целью саммита является выработка единой позиции по информационному обществу, использованию новых технологий для победы над бедностью и поиску путей превращения интернета в средство обмена информацией, доступное для всех.

Президент Сенегала предложил создать "всемирный фонд цифровой солидарности", чтобы помочь бедным странам получить доступ к интернету. По оценкам ITU, в странах с низкими доходами пользователями интернета является менее 1% населения, - сообщает Newsru.com

18.11.2003
|
comments powered by Disqus