• 20
  • апрель
  • суббота
  •  

Toshiba ожидает рост прибыли от производства ПК в 05/06 финансовом году

Как сообщает Reuters, прибыль японской компании Toshiba в подразделении по производству персональных компьютеров в 2005/2006 финансовом году вырастет с ожидаемых в текущем году шести миллиардов иен ($57,44 млн.), сообщил в среду президент Тадаси Окамура.

Рост прибыли будет достигнут с помощью сокращения расходов — найма работников за рубежом и перехода на стандартизированные комплектующие. Производство ПК у Toshiba в этом финансовом году может стать рентабельным, пережив ценовую войну с более крупными соперниками — американскими компаниями Dell и Hewlett-Packard.

Как сказал Окамура в интервью Reuters, производство компьютеров может быть выведено за границу на 60% — против 50% в настоящее время, в зависимости от распределения спроса на корпоративный модели и на дорогие модели для индивидуального пользования.

Toshiba, которая занимает третье место в мире по производству ноутбуков, самостоятельно изготавливает дорогие модели с многообразными аудио- и видеофункциями, в том числе с телевизионными. Однако для выпуска более дешевых моделей, которые в основном предназначены для работы в офисах, компания использует другие фирмы.

Окамура также сказал, что падение цен на чипы флэш-памяти типа NAND приостановилось в текущем квартале после того, как в прошлом году эти микропроцессоры резко подешевели. Toshiba контролирует мировой рынок чипов флэш-памяти типа NAND наряду с южнокорейской фирмой Samsung Electronics. Подобные полупроводники в основном используются в мобильных телефонах с фотокамерами и в цифровых фотоаппаратах.

Однако появление на рынке новых конкурентов, таких как Hynix Semiconductor привело к резкому падению цен на микросхемы и заставило Toshiba понизить прогноз прибыли на 2004/1005 финансовый год, который завершится 31 марта. Toshiba является вторым по величине в Японии электронным конгломератом.

Окамура также указал, что Toshiba планирует выпускать полупроводники Cell на своем заводе на западе Японии, не уточнив сроков. Микросхемы Cell были разработаны Toshiba совместно с Sony и IBM. Их называют "суперкомпьютером на чипе". Они лягут в основу электроники нового поколения, например, следующей версии игровой приставки PlayStation производства Sony, сообщает cnews.ru

16.02.2005
|
comments powered by Disqus