• 19
  • май
  • воскресенье
  •  

Sony и Toshiba ищут единый формат DVD

Компании Sony и Toshiba ведут переговоры по решению проблемы с форматами оптических дисков нового поколения с целью довести до потребителей единый видеоформат.

Обе стороны игнорируют статью в деловой газете Nihon Keizai Shimbun, в которой сообщалось, что японские производители электроники практически пришли к соглашению по выпуску «гибридного» формата DVD нового поколения в этом месяце.

Битва за последующий формат DVD ведется между Sony, возглавляющей группу, продвигающую формат Blu-ray, и группой конкурентов, возглавляемой Toshiba и продвигающей формат HD-DVD. Каждый из форматов поддерживается несколькими крупными производителями в области электроники и киностудиями.

Соперничество может спровоцировать очередную борьбу между стандартами, как это произошло в 1980-х годах со стандартами видеозаписи между форматом Betamax и VHS.

Blu-ray дает большую вместимость, чем HD-DVD, однако сторонники последнего утверждают, что данный формат дешевле в силу схожести с технологией производства современных DVD.

Представитель Sony Таро Такамине (Taro Takamine) отрицает слухи о соглашении, также как и Toshiba. Toshiba признает, что единый формат - лучшее решение для потребителей, однако это не значит, что ведется подготовка к соглашению по общему формату.

По сообщению Nihon Keizai, производители электроники и специалисты из Голливуда обсуждают, произойдет ли объединение двух конкурирующих форматов или нет, и как это отразится на производстве высококачественных фильмов и компьютерных игр.

Nikkei отметил, что после соглашения обе компании ведут поиски по разработке общего стандарта, в котором будут воплощены сильные стороны каждой из двух существующих сегодня технологий, пишет cnews.ru

22.04.2005
|
comments powered by Disqus