• 19
  • май
  • воскресенье
  •  

Toshiba выпускает первые чипы с использованием X-архитектуры

Консорциум производителей полупроводниковых изделий X Initiative объявил о выпуске фирмой Toshiba первых действующих образцов микросхем, выполненных с использоваием новой Х-архитектуры и 90-нанометрового техпроцесса. За это достижение компании Toshiba тут же была вручена награда X Architecture Pioneer.

Если с 90-нанометровым техпроцессом все ясно, то X-архитектура представляет собой нечто действительно новое: современные чипы выпускаются, в основном, с использованием ортогональных соединений между элементами микросхемы по схеме Manhattan. X Architecture позволит использовать диагональные соединения, и за счет этого существенно уменьшится число необходимых соединений между слоями металлизации, увеличится скорость работы чипа, снизятся расход энергии и себестоимость производства.

Чипы были произведены на фабрике Toshiba с использованием стандартного оборудования и стандартных материалов. X Architecture позволила сократить общую длину проводниковых соединений в чипе на 14% и количество соединений между слоями - на 27%. Ожидается, что новая технология войдет в широкое применение в 2004 году. На данный момент планируется ее применение для 130-, 90-, 65- и 45-нанометровых техпроцессов.

Разработка Toshiba, скорее всего, только первая ласточка: в консорциум X Initiative входят около 50 компаний, а значит, в ближайшем времени следует ожидать множества подобных анонсов, - сообщает compulenta.ru

09.10.2003
|
comments powered by Disqus