• 26
  • июнь
  • среда
  •  

Электронная почта вреднее для мозга, чем марихуана

Ученые установили, что чрезмерное увлечение электронной почтой снижает коэффициент умственного развития на 10 пунктов.

Эксперимент, проведенный группой ученых из Лондонского института психиатрии (University of London’s Institute of Psychiatry) по заказу компании Hewlett-Packard, выявил, что у людей, занимающихся несколькими делами одновременно, понижается коэффициент умственного развития. В среднем IQ снижается на 10 пунктов, если человек отвлекается на входящие сообщения по электронной почте и телефонные звонки — что эквивалентно отсутствию ночного сна.

Исследователи выявили, что даже у тех, кто употребляет марихуану, IQ снижается лишь на 4 пункта.

Несмотря на это, у британцев неуклонно развивается привычка постоянно проверять электронную почту. Подобной привычке исследователи дали название «инфомания».

Исследование также выявило, что 62% британцев проверяют почту в нерабочее время и даже в выходные дни. Около половины населения Великобритании отвечают на сообщения немедленно либо в течение часа, а 20% из них предпочитают даже прервать работу либо встречу, чтобы ответить на письмо или телефонное сообщение.

Интересно, что 89% опрошенных полагают, что коллеги, отвечающие на сообщения во время проведения переговоров, ведут себя крайне невежливо, что в результате делает встречи напряженными и неэффективными. С другой стороны, 30% уверены, что это не только в порядке вещей, но и является нормальным рабочим режимом, пишет cnews.ru

25.04.2005
|
comments powered by Disqus