• 25
  • июнь
  • вторник
  •  

IBM бесплатно насолила Microsoft

IBM бесплатно насолила Microsoft

Американская IBM, один из лидеров в производстве программного обеспечения, расщедрилась, подарив всем желающим бесплатный доступ к 500 своим патентованным продуктам. Впрочем, "щедрость" условна – в распоряжении IBM более 60 тыс. патентов, то есть практически половина всего рынка программного обеспечения.

Патенты, которыми готова поделиться IBM, включают широкий круг открытий, в том числе методы распознавания текста и приемы работы с базами данных.

Этот шаг, по мнению экспертов отрасли, не очень вписывается в существующую стратегию развития IT-корпораций, которая в первую очередь заключается в защите собственных идей с помощью таких инструментов, как патенты, институт авторских прав, торговые марки, законодательство о корпоративной тайне. Таким образом, стандартная практика заключается в стремлении компаний запатентовать максимально возможное количество своей продукции, чтобы затем заставить платить каждого, кто хочет получить доступ к тому или иному товару.

Уже на протяжении долгого времени IBM остается признанным лидером, работающим по этой схеме. Только в прошлом году на лицензировании изобретений компания заработала больше $1 млрд.

Отход от столь прибыльной стратегии руководство компании объясняет интересами высокого порядка. Исполнительный директор IBM Сэмьюель Пальмисано уже неоднократно высказывался в том смысле, что для дальнейшего экономического роста и для создания новых рабочих мест в мировой экономике крайне необходимы открытые технологические стандарты и активное сотрудничество.

Это мнение, впрочем, разделяет все прогрессивное большинство, выступающее за выпуск свободно распространяемых продуктов с открытым исходным кодом, что означает, что к дальнейшей разработке нового продукта может приложить руку любой желающий.

Впрочем, щедрость IBM, очевидно, имеет и более прозаические корни. Согласно свежим данным Патентного бюро США, в ушедшем году IBM, получив 3248 патентов на изобретения, возглавила по этому показателю рейтинг из 10 частных компаний. На 1300 патентов IBM обогнала компанию, занявшую второе место в рейтинге, – японскую Matsushita Electric Industrial. В десятку "наиболее запатентованных" вошли также Hewlett-Packard, Micron Technology и Intel.

В общей же сложности сейчас IBM – счастливый обладатель более 40 тысяч международных и 25 тысяч национальных патентов на свою продукцию, что составляет около половины всех запатентованных товаров, относящихся к программному обеспечению. Так что пожертвование в виде 500 из них при желании можно отнести к стараниям PR-подразделения компании.

К чести IBM необходимо отметить, что за последние годы компания внесла весьма существенный вклад в развитие рынка свободно распространяемых продуктов с открытым исходным кодом. На протяжении нескольких лет IBM оказывала поддержку развитию операционной системы Linux, которая также распространяется бесплатно с открытым исходным кодом. А в 2001 году IBM сделала достоянием общественности программное обеспечение под названием Eclipse (Затмение) общей стоимостью около $40 млн. Этот шаг – по заявлениям самой IBM – также был сделан в поддержку продвижения Linux, дав возможность разработчикам приложений для этой операционный системы бесплатно использовать Eclipse, предназначенную для разработки приложений электронной коммерции.

В прошлом году IBM предоставила открытому проекту большую часть исходного кода своей системы управления базами данных Cloudscape, оцениваемой в $85 млн. Однако такого рода деятельность чистой благотворительностью назвать трудно.

Оказывая поддержку таким проектам, как Linux, IBM стремится поучаствовать в создании альтернативной операционной системы, которая сможет составить реальную конкуренцию таким гигантам, как Windows компании Microsoft и Solaris компании Sun Microsystems.

Таким образом, поддерживая Linux, IBM одновременно работает на ослабление позиций основных конкурентов.

И тем не менее, отдавая в свободный доступ 500 патентов на свои изобретения, компания делится почти полутора десятками категорий своих технологий, включающая программное обеспечение для электронной коммерции, для обработки данных и изображения, а также в сфере интернет-коммуникаций.

"Этот шаг намного значимей тех, что мы делали в прошлом, – заявил вице-президент IBM Джим Сталлингс. – Эти патенты отвечают за технологии, применяемых во многих промышленных отраслях. А теперь они будут доступны для любого, кто работает над продуктами с открытым кодом, включая небольшие компании и частных разработчиков".

Руководство IBM также выражает надежду, что добровольное "пожертвование" 500 патентов станет началом целой программы, к которой присоединятся и другие компании. Правда, никаких переговоров с конкурентами в этом отношении IBM пока не проводила, сообщает gazeta.ru

12.01.2005
|
comments powered by Disqus