• 29
  • февраль
  • четверг
  •  

Суперкомпьютер от IBM поставил новый рекорд

Суперкомпьютер от IBM поставил новый рекорд

В ноябрьском мировом рейтинге суперкомпьютеров первое место досталось IBM Blue Gene/L System, производительная мощность которого достигает 478,2 терафлоп в секунду. Интересно, что данная модель удерживает лидерство уже на протяжении трех лет. Кроме того, корпорация IBM первенствует и по общему количеству суперкомпьютеров, входящих в ноябрьский ТОП500 – всего в него вошло 232 машины, произведенных этой корпорацией.

Первое место в мировом рейтинге суперкомпьютеров, опубликованном в ноябре, занял Blue Gene/L System, произведенный корпорацией IBM совместно со специалистами администрации по ядерной безопасности министерства энергетики США. Данная модель установлена в лаборатории Лоуренса (г.Ливермор, штат Калифорния) и уже 3 года, с ноября 2004 г. удерживает первенство в рейтинге Top500.org. Изначально производительность компьютера составляла 280 терафлоп в секунду, однако после проведенной полгода назад модернизации этот показатель удалось увеличить до 478,2 терафлоп в секунду, что является пока недостижимым результатом для конкурентов.
На втором месте в ноябрьском ТОП500 также разработка от IBM – компьютер Blue Gene/P, установленный в Германии и имеющий производительность 167,3 терафлоп. Тройку лидеров замкнул суперкомпьютер компании SGI, который находится в вычислительном центре компьютерный приложений Нью-Мехико. Производительность машины достигает 126,9 терафлоп. Стоит отметить и несколько обновлений в ТОП10 рейтинга. Так, впервые среди лучших присутствует модель, находящаяся в Индии – суперкомпьютер Cluster Platform 300 BL460c от Hewlett Packard, в установке которого применялись оригинальные индийские разработки по маршрутизации. В результате удалось достичь производительности в 117,9 терафлоп. На пятом месте аналогичная разработка от HP, обслуживающая шведские правительственные учреждения. Ее пиковая производительность составляет 102,8 терафлоп. Последней новинкой первой десятки стал занявший девятое место компьютер Cray XT4 system.

Лидерство по общему количеству суперкомпьютеров в Top500.org удерживает IBM. Почти половина машин списка – 232 – было создано этой американской корпорацией. Треть рейтинга занимают разработки HP. Далее с большим отставанием идут Dell и SGI, имеющие, cоответственно, 24 и 22 суперкомпьютера. У фирмы Cray 14 машин, а у Linux Networx – 9. На долю остальных игроков приходится 33 суперкомпьютера. В ТОП500 вошел один российский суперкомпьютер производства компании "Т-Платформы". Всего на территории России находятся 7 моделей из рейтинга.

13.11.2007
|
comments powered by Disqus