• 15
  • июнь
  • суббота
  •  

IBM разработала КПК для биржевых трейдеров

На торговой площадке Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE стало потише: новая система от IBM позволяет трейдерам работать с брокерами через КПК по внутренней беспроводной сети.

В использовании КПК трейдерами нет ничего нового — с карманными Casio или iPaq работает каждый третий из них. Но отсутствие интеграции со вспомогательными компьютерными системами биржи и неприятие КПК большинством трейдеров не давало особого преимущества их использования. IBM разработала специальный биржевой КПК с более широким экраном и скоростью работы, в 40 раз превышающей стандартные устройства. Биржа закупила 3 тысячи таких компьютеров. А вспомогательная система обладает достаточной мощностью, чтобы выдержать необходимый объем заявок.

"Повсеместное использование портативных устройств представляет собой масштабный культурный сдвиг", — говорит ИТ-директор NYSE Роджер Беркхардт (Roger Burkhardt).

Контракт на новую систему был подписан после того, как от Большого совета стали требовать увеличить возможности электронной работы, а элитные трейдеры попали под подозрение в некорректной торговле. Специалисты, отвечавшие за отделение продавцов от покупателей на торговой площадке, поставили под вопрос возможность создания электронной системы, которая бы сохранила атмосферу аукциона. Но IBM удалось решить эту проблему.

До ввода системы в эксплуатацию, трейдеру удавалось отследить лишь треть оборота — около 0,5 млрд. из 1,4 млрд. акций, торгуемых ежедневно. Сейчас стало возможным отследить весь поток.

Контракт с IBM — первый случай, когда руководство биржи привлекает для решения технических проблем сторонних специалистов. До сих пор в NYSE полагались только на свой ИТ-персонал. Условия контракта оглашены не были. Многолетний проект оценивается ИТ-директором биржи как один из трех крупнейших проектов в истории NYSE, сообщает cnews.ru

15.12.2004
|
comments powered by Disqus