• 9
  • декабрь
  • четверг
  •  

Новые процессоры серии Itanium 2

Компания Intel представила 8 сентября два новых 64-разрядных процессора серии Itanium 2 (см. фото), предназначенных для использования в двухпроцессорных серверах. Эти чипы дешевле модификаций Itanium 2, выпускавшихся до сих пор, однако по производительности уступают старшим моделям. Это объясняется и относительно невысокой тактовой частотой, и кэшем третьего уровня объемом 1,5 Мб против 3 Мб у старших моделей.

Две новые модели Itanium 2 позиционируются чуть по-разному. Модификация процессора с частотой 1,4 ГГц и 1,5 Мб кэша предназначена для установки в компьютеры, использующиеся для решения научных и инженерных задач, а также для разработки программ и управления компьютерными сетями. При этом в Intel отмечают, что данный процессор обладает лучшим сочетанием цены и производительности во всем семействе 64-разрядных чипов Intel. Цена процессора в партиях от тысячи штук составляет 1172 доллара США.

Второй процессор основан на новом ядре Deerfield, которое отличается пониженным напряжением питания и энергопотреблением. Тактовая частота чипа составляет 1 ГГц. При этом он потребляет 62 Вт энергии, то есть вдвое меньше других процессоров семейства Itanium 2. Производительность систем на базе нового процессора сопоставима с производительностью RISC-серверов начального уровня. Цена процессора в оптовых партиях составляет $744, - сообщает compulenta.ru

10.09.2003
|
comments powered by Disqus