• 21
  • январь
  • вторник
  •  

Intel начала производство чипов по 45-нанометровой технологии

Корпорация Intel официально представила новые процессоры линейки Penryn, предназначенные для использования в серверах и настольных компьютеров.

Анонсированные чипы стали первыми процессорами Intel, производящимися по передовой 45-нанометровой технологии. В корпорации отмечают, что данный техпроцесс позволяет практически в два раза повысить плотность размещения транзисторов по сравнению с микрочипами, изготавливающимися по 65-нанометровой технологии. Так, например, некоторые из четырехъядерных Penryn насчитывают до 820 миллионов транзисторов.

Другим важным нововведением в процессорах линейки Penryn стало применение диэлектриков с высокой диэлектрической проницаемостью (high-k) на основе гафния. Данная методика позволяет уменьшить токи утечки и, соответственно, повысить производительность процессоров и снизить их энергопотребление.

Всего Intel представила шестнадцать процессоров. Из них один чип, Core 2 Extreme QX9650, предназначен для установки в настольные ПК. Этот чип поддерживает набор инструкций Intel SSE4, повышающий эффективность обработки мультимедийных данных. Модель Core 2 Extreme QX9650 имеет четыре ядра и работает на тактовой частоте в 3,0 ГГц. Стоимость процессора составляет 999 долларов США в крупнооптовых партиях от 1000 штук.

Еще пятнадцать процессоров Penryn вошли в семейство Xeon и рассчитаны на использование в серверах. Новые Xeon с четырьмя ядрами работают на тактовых частотах от 2 ГГц, до 3,2 ГГц при частоте системной шины до 1600 МГц. Объем кэш-памяти достигает 12 Мб. Кроме того, линейка Xeon пополнилась несколькими двуядерными чипами с частотой до 3,4 ГГц (частота системной шины до 1600 МГц, 6 Мб кэша). Цены на процессоры составляют от 177 долларов до 1279 долларов США в оптовых партиях.

В начале следующего года, как ожидается, корпорация Intel представит еще два десятка новых процессоров Penryn. На 2009 год запланировано начало внедрения 32-нанометровой технологии производства процессоров. Чипы, изготовленные по этой методике, будут насчитывать до 1,9 миллиарда транзисторов.

12.11.2007
|
comments powered by Disqus