• 19
  • сентябрь
  • четверг
  •  

Веб-картинки обретут запах

Веб-картинки обретут запах

Японская компания K Opticom разработала систему под названием Kaori (scent) Web, которая позволяет ощущать запахи при просмотре изображений в Сети. С 29 июля по 30 сентября специальные устройства, позволяющие создать такой эффект, будут установлены в сети японских интернет-кафе optic@fe, принадлежащих компании.

Система Kaori Web была совместно разработана компаниями Tsuji Wellness и France Telecom R&D и основана на специальном электронно-контролируемом процессе и технологии, которые используются при производстве специй. Впервые испытания подобной системы будут проводиться открыто.

Технически процесс основан на специальных инструкциях (диффузионных сигналах запаха), посылаемых компьютером пользователя веб-серверу, которые затем оттуда пересылаются на специальное оборудование, создающее запахи сообразно изображению на экране.

Несмотря на то, что Tsuji Wellness и France Telecom R&D проводят демонстрации только для посетителей выставок и форумов, представители K Opticom заявили, что в дальнейшем, до завершения эксперимента 20 марта 2005 года, испытания системы будут проведены не только в принадлежащих компании кафе. Основной целью разработчиков является создание домашних систем имитации запахов, а также системы для открытых пространств в местах развлечения Японии, сообщает cnews.ru

30.07.2004
|
comments powered by Disqus