• 20
  • апрель
  • суббота
  •  

ФБР разыскивает хакера-альтруиста Адриана Ламо

Известный американский хакер Адриан Ламо (известный также как "бездомный хакер") ведет переговоры с Федеральным Бюро Расследований США об условиях своей сдачи властям. Адвокат Ламо Мэри Френч подтвердила, что на 22-летнего сетевого взломщика в ФБР выписан ордер на арест, - сообщает CNET News.

Адриан Ламо стал широко известен в 2001 году благодаря взлому нескольких популярных сайтов и собственному образу жизни. Ламо постоянно перемещается по США на автобусах, подключается к сети с собственного ноутбука в интернет-кафе, ночует у знакомых или в заброшенных зданиях. Ламо не менее известен своим альтруизмом: он никогда не наносит ущерба тем компаниям, чьи веб-ресурсы взломал, всегда сообщает о взломе "жертвам" и оказывает помощь при устранении уязвимостей.

Еще одна особенность "методов" хакера заключается в том, что для взлома он не использует ничего, кроме браузера. Его "конёк" - поиск скрытых веб-страниц с личными данными или интерфейсом для входа в закрытые сетевые ресурсы. Именно таким образом он смог изменить несколько новостей на сайте Yahoo в сентябре 2001 года. В частности, Ламо переделал новость о российском программисте Дмитрии Склярове, приговорив его к смертной казни и приписав министру юстиции США Джону Эшкрофту любопытные публичные заявления.

В апреле 2001 года Ламо намекнул администраторам несуществующей ныне интернет-компании Excite@Home о наличии уязвимости, с использованием которой можно было получать конфиденциальную информацию о пользователях портала Home.com. В октябре того же года Ламо обнаружил, что данные о клиентах компании Microsoft, покупавших ПО через онлайн, находятся в открытом доступе.

В феврале 2002 года Ламо обнаружил дыру в системе безопасности компании New York Times, издателя одноименной газеты. Это дало Адриану возможность получить личные данные об авторах, хотя бы однажды публиковавшихся на страницах издания (среди них есть и бывший президент США Рональд Рейган). Однако Ламо передал всю информацию об уязвимости службе безопасности пострадавшей компании. Среди других "подвигов" хакера - получение секретных данных телекоммуникационной компании WorldCom. В интервью сайту SecurityFocus.com он заявил: "Плохо только то, что крупных компаний, в которые я еще не влезал, практически не осталось".

Несмотря на то, что все пострадавшие от действий Ламо не собираются подавать на него в суд или преследовать его каким-то другим образом, первые данные о том, что против Адриана ведется следствие, появились летом прошлого года. В марте 2002 года Адриан выступил на конференции "Информационная безопасность в эпоху терроризма" с призывом обеспечить защиту тем хакерам, которые не наносят ущерб взламываемым компаниям.

На прошлой неделе в телефонном интервью сайту CNET, Ламо сообщил, что следователи ФБР приходили к его родителям, пытаясь найти у них Адриана. Ламо заявил, что он через адвоката пытается вести переговоры с федеральными властями и хочет узнать о том, какие обвинения против него выдвинуты. Только после этого он согласен сдаться властям. Скорее всего, действия ФБР связаны со взломом сайта New York Times. В прошлом году Ламо пытались найти именно в связи с этим инцидентом.

В настоящее время Ламо продолжает вести бродяжнический образ жизни. После того как ему стало известно о существании ордера на его арест, поводов для постоянного перемещения по стране стало еще больше. "Я в постоянном движении. Как Саддам Хусейн, не провожу две ночи в одном и том же месте", - заявил Ламо.

В данном случае следует припомнить одну его фразу, сказанную в 2001 году: "Я согласен с тем, что это (взлом сайтов) не самый безопасный способ убивать свободное время. Если меня посадят, значит, так тому и быть". Возможно, события будут теперь развиваться именно по такому сценарию, - информирует compulenta.ru

08.09.2003
|
comments powered by Disqus