• 19
  • май
  • воскресенье
  •  

Хакер взломал систему тестирования Минобразования

Петербургский хакер, называющий себя Sp0Raw, сумел проникнуть в систему централизованного тестирования Минобразования, сообщает газета "Ведомости".

Компьютерное тестирование - одна их двух форм централизованной проверки знаний учащихся. Перед тестом в образовательное учреждение высылается компакт-диск с зашифрованными заданиями и вариантами правильных ответов. Пароль позволяющий расшифровать и запустить программу тестирования сообщается ответственному лицу накануне проведения испытаний.

При наличии программы, созданной Sp0Raw, жаждущему быстрых успехов учащемуся достаточно ввести с клавиатуры номер варианта теста, получить список правильных ответов к нему и ввести в их в тестовый компьютер. Для упрощения задачи хакерское приложение позволяет тестируемым создавать отчет по выполнению теста с заданным количеством правильных ответов.

В качестве иллюстраций своих достижений Sp0Raw прошел тестирование и набрал по 100 из 100 баллов по русскому языку и математике повышенной сложности. По словам хакера, сотрудники центра тестирования даже не установили факт мошенничества. "Мой интерес был в том, чтобы исследовать систему. Я помню, как смотрел фильмы вроде "Хакеров" и смеялся. Думал: интересно, когда подобное можно будет в России сделать. И вот, похоже, настали времена. А тут еще и электронные паспорта ввести собираются - вообще раздолье", - сообщил "Ведомостям" Sp0Raw.

В центре тестирования факт взлома признали, но назвали его единичным случаем. "Из 111 000 человек, прошедших в этом году компьютерное тестирование, проскользнул лишь один. Центр тестирования предпринимает энергичные меры, чтобы не допустить повторения подобного в будущем", - сказал директор центра тестирования при Минобразования Владимир Хлебников.

По его словам, в центре намерены значительно усилить меры безопасности, в частности, полностью изменить схему шифрования заданий: "Если до сих пор на подбор пароля требовалось четыре дня, то теперь потребуется минимум четыре недели". Кроме того, Хлебников обещает организовать процесс тестирования таким образом, чтобы диск поступал в вузы непосредственно в день проведения тестирования, а каждый предмет был бы записан на отдельном компакт-диске. Это не позволит возможным злоумышленникам заранее изучить программу и взломать ее, - информирует lenta.ru

03.09.2003
|
comments powered by Disqus