• апрель
  • понедельник
  •

Шварценеггер раскрыл тайны Терминатора

На Каннском фестивале фильм "Терминатор-3" не был показан ни полностью, ни частично, что не помешало Арнольду Шварценеггеру, явившись в Канн, перетянуть на себя внимание публики. Он рассказал о сиквеле – "Т-3", стартующем этим летом. Шварценеггер пообещал, что в фильме зрители увидят такие трюки, каких до этого вообще не было в кино.

"Терминатор" побеседовал с корреспондентом газеты "Комсомольская правда".

- Что толкнуло вас после стольких лет взяться за продолжение "Терминатора"?

- Я вынашивал эту идею около 10 лет. Сиквелы ведь как делаются? Садится за стол компания студийных чиновников и задается вопросом: "Как бы нам срубить побольше "бабок"? Так и приходит идея соорудить продолжение какого-нибудь успешного фильма.

Но "Терминатор" - совсем другой случай. Этот фильм хотели увидеть миллионы людей, и именно благодаря им он появился на свет. Зайдите в Интернет - там полно фанатских сайтов, на которых зрители требуют продолжения фильма. Но, конечно, снять кино труднее, чем потребовать продолжения.

- Терминатор - самая успешная ваша кинороль. Можно ли сказать, что она для вас еще и самая важная?

- В моей карьере было несколько поворотных пунктов. Фильмы "Качая железо" и "Конан-варвар", безусловно, являются таковыми. Но в этих фильмах использовались прежде всего мои физические данные, мускульная сила.

В "Терминаторе" же мне впервые удалось сыграть роль, убедить публику в реальности своего персонажа… А потом был "Терминатор-2", из звезды сделавший меня суперзвездой. Так что все "Терминаторы" для меня - важные вехи.

- Он для вас положительный или отрицательный персонаж?

- Пожалуй, и тот, и другой. Он и герой, спаситель человечества, и ужасный злодей. Интересно, что Американский киноинститут, недавно обнародовавший списки 50 величайших героев и злодеев кино, поместил Терминатора и в тот, и в другой список. Этот персонаж вообще занял весьма уникальное место в истории кино, поэтому меня и пригласили вести эту церемонию.

- Сообщалось, что ваш гонорар за "Терминатора-3" составил 30 миллионов долларов. Как вы себя чувствуете с такими деньгами?

- Когда доходит до таких сумм, я всегда хорошо себя чувствую, но, правду сказать, я бы предпочел не распространяться на этот счет. Я здесь не из-за денег. Нет, я обожаю деньги, но иногда могу сыграть роль абсолютно бесплатно.

- Неужели бывали такие случаи?

- Конечно. Например, "Близнецы" и "Детсадовский полицейский". Я ведь прекрасно понимаю, что Шварценеггер в комедии - дело рискованное, и, чтобы студия согласилась на такой проект, бюджет должен быть минимальным. За участие в "Джуниоре" мне предлагали деньги, но я отказался, не взял с них и 30 долларов! Конечно, когда фильм выходит и окупается, я имею процент со сборов, но это другое дело.

Так что не все для меня упирается в деньги. Что же до "Т-3" (так сокращенно именуется новый блокбастер. – авт.), то я не ставил продюсерам такое условие. Они сами предложили мне эту сумму за съемки в картине. И я, конечно, не смог им отказать.

- Вы были "за" или "против" иракской войны?

- Я был "за". Я горячо поддерживаю и одобряю политику президента Буша. Заблуждение, что большинство американского общества выступало против этой войны. Сенат и конгресс поддержали Буша. 56 процентов проголосовали "за". Так что я вовсе не одинок.

- Говорят, русские культуристы подарили вам голову памятника Ленина...

- Это правда, он стоит у меня в офисе вместе со скульптурами Кеннеди и Рейгана. Но когда русские друзья привезли мне бюст Сталина, я не смог принять этот подарок. Ленин все же не был таким тираном, как Сталин. Он просто оказался в нужное время в нужном месте. А Сталин был настоящим диктатором. Неизвестно, кто был большим злом - он или Гитлер.

- В свое время "Терминатор-2" поразил всех своими спецэффектами. "Т-3" выйдет в прокат летом. Сможет ли он превзойти компьютерные чудеса "Матрицы"?

- "Т-3" - совсем другое кино. У нас никто не летает по воздуху. Терминатору вообще нет смысла летать, он крепко стоит на ногах. Впрочем, клятвенно вам обещаю, что наш фильм превзойдет все ожидания, вы увидите в нем такие вещи, которых еще не видывали в кино. Я не буду раскрывать всех секретов, скажу только, что сам не поверил в то, что увидел.

- Особенно поражает сцена избиения вас барышней. Ну и, конечно, ваш брутальный ответ на такую несправедливость.

- Терминатор полов не различает. Ему плевать, мужчина перед ним или женщина. К тому же вовсе никакая это не барышня, а машина-убийца нового поколения.

Поэтому отношения у моего героя с этой особой не такие, как у мужчины с женщиной… Но интересно не это, а опять-таки реализм нашей с ней драки. В одном месте она наступает мне на голову и почти отрывает ее - и снято все это, замечу, в реальном режиме, без всякого монтажа! Зрители увидят, как мне срывают "башню" - такое невозможно было себе даже представить несколько лет назад!

- А "Терминатор-4" будет?

- Посмотрим, насколько успешным окажется "Терминатор-3".

Источник: dni.ru

23.05.2003