• 9
  • декабрь
  • четверг
  •  

Maxtor готовит винчестеры нового поколения

Компания MMC Technology, некогда известная как MaxMedia, подразделение Hyundai Electronics America, а теперь являющаяся дочерним предприятием компании Maxtor, в ближайшее время объявит о запуске новой технологии, которая позволит создавать новое поколение жестких дисков на сегодняшнем оборудовании.

Как считают специалисты MMC Technoligy, к 2005 году все крупнейшие производители жестких дисков, дабы отвечать требованиям рынка, перейдут на новую технологию, названную perpendicular recording ("перпендикулярная запись"). К слову говоря, патент на данную технологию выдан в США под номером 6,428,906 и принадлежит самой Maxtor.

Если заглянуть в историю развития дисковых носителей данных, мы не найдем такого же стремительного и предсказуемого развития технологий, какое известно в истории процессоров под именем "закона Мура". Объем данных, записываемых на квадратный дюйм поверхности диска, в 90-х годах прошлого столетия увеличивался примерно на 25% в год. И только в 2000 году вместимость винчестеров выросла на 100%. "Сегодняшний уровень развития индустрии остановился на показателе в 80 Гбайт на пластину, и никто не собирается объявлять о 160," – говорит Кен Джонсон, вице-президент компании MMC по развитию и разработкам.

Последние существенные усовершенствования технологии записи на жесткий диск были связаны с уменьшением размера магнитной ячейки. Сегодня исследователи всерьез обеспокоены вероятным достижением предела возможностей существующей технологии - той степени плотности, при которой соседние ячейки будут действовать друг на друга, меняя полярность и повреждая данные.

Еще двадцать лет назад был предложен метод ориентации магнитных частиц перпендикулярно поверхности диска. До сих пор считалось, что метод перпендикулярной ориентации потребует существенно иного технологического процесса и нового оборудования, но последние исследования Maxtor показали, что ближайший скачок в объеме данных возможен и на имеющихся сегодня мощностях.

В этой новости есть существенный плюс - при производстве нового поколения жестких дисков удастся избежать затрат на модернизацию средств производства, - сообщает compulenta.ru

14.10.2003
|
comments powered by Disqus