• 23
  • январь
  • воскресенье
  •  

Волочкова была двоечницей

Известная российская балерина Анастасия Волочкова занялась педагогикой: по просьбе преподавателей МГУ она прочла лекцию "Классический балет в современной России" для студентов механико-математического факультета университета. Выяснилось, что сама балерина в школе была отличницей, а на занятиях по балету ей ставили "двойки".

Анастасия Волочкова оказалась неплохим лектором, пишет газета "АИФ-Суперзвезды". Студентов-математиков удалось увлечь лекцией о балете, но больше всего они ждали второй части занятия, когда балерина должна была отвечать на вопросы. Правда, молодых людей интересовал не столько балет, сколько личная жизнь Анастасии. Балерина по очереди зачитывала записки с вопросами студентов и отвечала.

Первый вопрос был об успеваемости Волочковой в школе: "Я вообще была отличницей в школе, и общеобразовательные предметы давались мне даже легче балетных. По балету мне вообще сначала ставили "двойки", потому что я действительно была неспособным ребенком. Пришлось много работать. Когда вспоминаю о том, как училась в балетной школе, мне становится плохо. С 9 утра до 7 вечера я находилась в Вагановском училище, занималась общеобразовательными предметами и балетными, а потом приходила домой и начинала все сначала — занималась дополнительно с педагогиней, которая начинала растягивать мои руки-ноги. Я сперва не верила в то, что что-нибудь может получиться, потому что человеческое тело — это такой инструмент, который очень медленно поддается изменениям. Но уже через год появились первые результаты. Это я вам говорю, чтобы вы никогда не теряли веры в себя".

Следующий вопрос, который задали студенты, был о родителях Анастасии: "Мой папа — чемпион СССР по настольному теннису, работал тренером по легкой атлетике в спортивной школе и всегда говорил, что сделает из меня чемпионку мира по легкой атлетике. До балета я занималась спортом, и папе это очень нравилось. А мама была экскурсоводом, водила туристов по Петербургу".

На вопрос о том, сколько еще лет она собирается танцевать, Анастасия ответила так: "Пенсионный возраст балерины — тридцать восемь лет. Но, мне кажется, танцевать нужно до тех пор, пока тело и душа остаются молодыми, пока зрителю приятно смотреть на танец балерины".

Своего ребенка Волочкова бы не стала отдавать в балет: "Если у меня будут дети и я почувствую, что у них особый дар к балету, я, конечно, не смогу их остановить. Но добровольно я бы не отдала. Просто знаю, насколько балетный мир жесток".

К сплетням о многочисленных мужьях и любовниках балерина и ее родители относятся с юмором: "Я не замужем. Хотя меня уже столько раз в прессе выдавали замуж, что я уже потеряла счет своим мужьям! Однажды я поучаствовала в показе моделей Натальи Фриган — это наш московский дизайнер, — и она предложила мне надеть подвенечное платье "Русский обряд". Я согласилась, ничего не подозревая, и позировала в этом платье десяткам фотографов и операторов. Но на следующий день я увидела в газетах свои фотографии… подождите, подождите! Примонтирован один человек, мой английский адвокат. Смотрю дальше — о-о, Джим Кэрри! Потом смотрю, еще один персонаж, еще. И вижу, что я в одном платье с разными "мужьями". Меня до сих пор пытают, какие у меня отношения с Джимом Кэрри, а какие с этим мужчиной, а с этим. Да многих мужчин, с которыми меня "соединяли", я вообще не знаю. Честно!"

Самым запоминающимся подарком для Волочковой стал самолет: "Подарки я люблю больше всего на свете! И особенно те, которые неожиданны. Самым трогательным подарком был, наверное, контракт Английского национального балета в Лондоне в тот период, когда у меня уже не было Мариинского театра и еще не было Большого. А если говорить о реальных, физических вещах, то я могу рассказать, что в моей жизни случилось чудо! Это был самолет, полностью уставленный корзинами цветов. Он приземлился, был фейерверк… Эмоции, которые я испытала в этот момент, никогда не забуду".

А рост у балерины, лказывается, вовсе не такой уж и большой: "Я расскажу вам случай. Газеты написали, что первая причина, по которой меня уволили из театра, — мой рост: метр восемьдесят. Недавно я сидела в ресторане и обсуждала свой концерт. И вдруг — звонок. Журналисты из New York Times меня просто огорошили: "Анастасия, мы должны вас срочно измерить". И приехали в ресторан с рулеткой — с рулеткой! Чтобы все точки над i расставить, я подверглась такому унизительному испытанию. Они померили — метр шестьдесят шесть. "Да не может быть! — говорю. — У меня всегда было около метра семидесяти". В конце концов набавили еще пару сантиметров, и получился мой обычный рост — метр шестьдесят восемь", публикуют dni.ru

06.01.2004
|
comments powered by Disqus