• 19
  • май
  • воскресенье
  •  

Шевчук – правильный рокенролльщик

Шевчук – правильный рокенролльщик

В среде фанатов группы "ДДТ" пополз слух, что Юрий Шевчук купил себе студию звукозаписи, чтобы деньги зарабатывать, а группу решил разогнать. Видимо паника среди фанатов началась с того момента, когда из группы исчез гитарист Вадим Курылев, который проработал в "ДДТ" 15 лет. Пошли разговоры, будто Шевчук его уволил. Но все оказалось по-другому.

Вадик Курылев действительно от нас ушел, - рассказал Шевчук в интервью журналу "7 Дней", - его шаг не был для группы неожиданностью, и нам казалось, что поклонники "ДДТ" тоже готовы к этому. Вадик же давно болел идеей сольного творчества, играя в группе, он параллельно записал три сольных альбома (кстати, музыканты "ДДТ" ему в этом помогали). Но, видимо, группа ему окончательно надоела, и он ушел в свободное плавание…

Нужно ли рок-н-роллу что-то новое? Многие считают, что основной козырь этой музыки – неотшлифованное гаражное звучание, и нововведения рок-н-роллу категорически запрещены.

Я так не считаю. Я вообще не люблю придерживаться жестких стилевых границ, могу даже без гитары с фузом рок-н-ролл играть, хотя у ортодоксов это считается чуть ли не преступлением…

"Единочество" – это первый альбом, записанный в вашей собственной студии?

Да, и впечатление от работы у нас, надо сказать, превосходное.

А зачем группе "ДДТ" понадобилась собственная студия?

Музыканты там пишутся, десятки команд. Но, уверен, денег, вложенных в студию, мы таким образом не отобьем. Да и не ставилась такая задача. Мы купили студию, чтобы не приходилось, записывая альбом, каждую минуту думать: ну вот, деньги уходят, а ничего не получается, надо скорее что-то делать…

Теперь у вас помимо десятков записанных альбомов и известности есть еще и студия. Чего вам еще не хватает?

У меня действительно есть все, и не хватает мне только самой малости – немного таланта. Я не кокетничаю. Это правда. Я чувствую, что об этой стране и об этом времени можно сказать гораздо лучше, гораздо точнее. Это чувство мне не дает покоя и мешает жить. Но, может быть, как раз оно-то и помогает мне писать песни.

Вы богатый человек?

Мне денег хватает. Может быть, как раз потому и хватает, что я никогда не бился за деньги, как многие мои коллеги. В прошлом году группа "ДДТ" дала семь платных концертов. Сравните это с тем чесом, которым занимается подавляющее число музыкантов, и вы поймете, что мы – самая мало гастролирующая группа… Мне денег нужно ровно столько, чтобы моя семья могла жить достойно, и чтобы я имел возможность, например, маме на день рождения подарить посудомоечную машину, чтобы она руки свои пожалела.

А когда пять лет назад вы своего сына отдавали в Кадетский корпус, вы его не жалели?

Я прекрасно понимаю, насколько сложно там учиться, но это было наше общее решение. Мне очень радостно видеть, что мой сын растет мужчиной. Друзья и море – это много дает парню. Там нет цинизма, наркотиков и алкоголя, людей со шприцами в туалетах, в общем, тех безобразий, которые творятся во многих элитарных школах…

Кем он станет после Кадетского корпуса?

Не знаю, честно говоря. Моряком станет вряд ли, мне кажется, он уже накушался морской романтики. Главное, чтобы сын вырос порядочным человеком, а остальное все придет. Он много читает, рисует, музыкой, правда, не занимается, но слушает ее активно. Может быть, из него выйдет хороший журналист…

Давайте о Питере поговорим.

Это грустная тема. Питер всегда был российской Меккой рок-н-ролла, непричесанного, правильного, обладающего внутренней свободой. Сейчас постепенно его становится все меньше. И на празднование 300-летия города игралось много разной музыки, а вот "того самого" рока, усилиями чиновников – не было. Очень печально. Хотя, Питер, наверное, от этого не пострадает. Чиновник приходит и уходит, а рок-н-ролл остается, информируют dni.ru

10.07.2003
|
comments powered by Disqus