• 18
  • август
  • понедельник
  •  

Эксперты видят причину проблем туроператоров в диктате авиакомпаний

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Диктат авиакомпаний является главной проблемой туроператоров, следствием которой становятся в том числе и банкротства, заявила в пятницу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина на заседании комитета Торгово-промышленной палаты, посвященном поправкам в закон о туристской деятельности.

Главная причина, из-за которой сложилась нынешняя тяжелая ситуация на туррынке, - навязывание кабальных условий туроператорам при заключении договоров на туристическую перевозку, чартерную и блокчартерную. Все риски на себя берут туроператоры, все падения переживают тоже они. Авиакомпании свое всегда получают. Речь идет о ведущих наших перевозчиках - "Аэрофлоте", "Трансаэро", - подчеркнула Тюрина.

По ее словам, туроператор не может регулировать количество перевозок, если меняется ситуация на рынке даже по нерыночным причинам, никак не зависящим от туркомпаний.

Например, как это было в Египте в феврале 2011 года? Авиакомпании не торопились снять рейсы даже во время обострения ситуации, и туроператорам пришлось просить МИД, чтобы он дал рекомендацию не ездить, и перевозчики сняли рейсы. Беспорядки в Таиланде в 2010 году - то же самое. Авиакомпании самолеты не снимали, так как они уже оплачены. Туроператор может уйти с рейсов, но он при этом теряет депозит, который уже лежит в авиакомпании и может доходить до полмиллиона долларов, - пояснила Тюрина.

Она напомнила, что проблемы "Ланта-тур" были связаны с тем, что компания потеряла колоссальные деньги на Вьетнаме, потому что не могла снять лишнюю перевозку, поэтому туда летали пустые самолеты.

"На прошлой неделе несколько туроператоров попросили "Аэрофлот" снять лишнюю перевозку в Бангкок, потому что спрос не соответствует предложению. В ответ - тишина, рейсы не снимаются. Обвинить туроператоров, что они не просчитывают спрос, нельзя, потому что прогнозировать в туризме сложно. Ситуация стала критической и провоцирует кризис на рынке, поэтому РСТ подготовил письмо в Минтранс, и сейчас мы координируем его с участниками рынка. Туроператоры такое письмо не могут подписать по понятным причинам, так как боятся остаться без перевозки вообще", - отметила Тюрина.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе добавила, что "два основных российских переводчика являются монополистами на рынке и не подчиняются ни ФАС, ни Роспотребнадзору... поэтому идти туроператорам с жалобами некуда".

17.02.2012
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском