ХАБАРОВСК, 15 фев - РИА Новости. Китай просит о дополнительных поставках нефти по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), однако никаких решений и планов по этому поводу пока нет, сообщил журналистам вице-президент российской нефтепроводной монополии "Транснефть" Михаил Барков.
Россия 1 января 2011 года начала поставки нефти в Китай по отводу от ВСТО. В соответствии с российско-китайским межправсоглашением, поставки осуществляются по контрактам между "Роснефтью" , "Транснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в течение 20 лет в объеме 15 миллионов тонн в год. Руководство "Транснефти" сообщало, что Китай обратился с предложением увеличить поставки до 30 миллионов тонн.
"Планов перераспределения или направления дополнительных потоков на Китай не существует. Такие просьбы со стороны китайской стороны были, если будет политическое решение, то возможность такая существует. Что касается потребления на внутреннем рынке, то запуск системы ВСТО не приведет к какому-то ущербу потребления на внутреннем рынке", - сказал Барков в среду.
Он отметил, что в Хабаровске представители "Транснефти" встречались с коллективами, руководством дочерних компаний и решали производственные вопросы.
"Этот год для ВСТО будет очень значимым, потому что в этом году система ВСТО будет запускаться. То есть она будет функционировать в том ключе, который был изначально задуман - все 5 тысяч километров будут запущены и будут работать на Россию", - добавил Барков.
"Транснефть" планирует досрочно ввести в эксплуатацию вторую очередь трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-2) - в третьем квартале 2012 года вместо четвертого квартала. Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту "Козьмино" был отгружен первый танкер с российской нефтью. Мощность ВСТО-2 составит 30 миллионов тонн в год с последующим увеличением до 50 миллионов тонн нефти в год.
Проект строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" реализуется для транспортировки российской нефти на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также для обеспечения ее поставок на внутренний рынок страны. Трасса ВСТО-2 будет построена от Сковородино в Амурской области до спецморнефтепорта "Козьмино" в Приморском крае. ВСТО-2 является частью всей системы ВСТО и технологично соединен с ВСТО-1. Строительство второго этапа трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" протяженностью 2,046 тысячи километров проходит по территории Амурской, Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев.
АК "Транснефть" - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций "Транснефти" (78%) принадлежит государству. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском