МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Резкое снижение процентных ставок по ипотечным кредитам в России сделает этот продукт более доступным для населения, что может привести к существенному росту цен на жилье, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российские власти должны продолжить политику, направленную на снижение инфляции, что позволит
Снижение ипотечных ставок до 3-4% возможно только при сокращении уровня инфляции, увеличении предложения на первичном рынке жилья и развитии арендного рынка жилья. Если снизить ставки по ипотеке без соблюдения этих условий какими-то административными мерами, это приведет только к росту цен на жилье, - считает генеральный директор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.
Наши соотечественники давно мечтают о процентных ставках, как в развитых странах Европы, но не все так просто - уменьшение процентных ставок приведет к росту спроса, а, согласно закону рынка, сокращению предложения на рынке и росту цен на жилье, отметил руководитель департамента ипотеки и кредитов компании
Эксперт пояснил, что политика, направленная на достижение более доступной ипотеки, должна быть разумной и постепенной, а резкое удешевление кредита привет к массовому ажиотажу на рынке жилья.
"Чем доступнее для населения ипотечный кредит, тем доступнее становится жилье. Соответственно, большее количество людей сможет позволить себе покупку жилья. Огромная очередь вырастет ко всем продавцам недвижимости, что в свою очередь породит всплеск цен, ведь квадратных метров не хватит на всех, в особенности в Московском регионе, куда стремятся попасть очень многие", - указал Владыкин.
В ближайшее время снижение ипотечных ставок в России до 3-4% годовых невозможно, поскольку для развития рынка недвижимости нужен длительный срок, например, рынок арендного жилья невозможно сформировать за год-два, для этого нужно около 10 лет, отметил Пятенко.
На текущий момент стоимость ресурсов, привлекаемых российской банковской системой, не позволяет говорить о ставках по ипотеке на уровне 3-4% годовых. Для выхода на указанные ставки необходимы специальные целевые источники финансирования российской ипотеки. Также не стоит забывать, что процентная ставка по ипотеке должна покрывать не только стоимость привлеченных ресурсов, но и риски, связанные с невозвратом кредитов, расходы, связанные с выдачей ипотечных кредитов, - подчеркнул вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента
Если инфляция в стране составляет 10%, то ставки по ипотечным кредитам не могут быть 3-4%, а вот если инфляция находится на уровне 5-6%, то это уже возможно, пояснил Пятенко.
В настоящее время инфляция в РФ за 2011 год согласно данным Росстата официально составляет 6,1%, а по данным независимых экспертов достигает примерно 15-20 %, указал Владыкин.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям