• 18
  • август
  • понедельник
  •  

Мысли об отсутствии перспектив в жизни могут толкать детей на суицид

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Сильная обида, чувство стыда перед сверстниками или мысли об отсутствии жизненных перспектив могут стать причиной подросткового суицида, сказала в интервью РИА Новости заведующая кафедрой клинической психологии и психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Алла Холмогорова.

"Ребенок решает умереть, если не видит другого решения своих проблем. Как правило, он не находит человека, взрослого, который смог бы выслушать и поддержать его", - отметила эксперт.

По мнению Холмогоровой, одной из причин самоубийств подростков могут быть социально-неблагополучные семьи. "Хотя, в последних случаях самоубийств школьников, не идет об этом речь, тем не менее, большая часть подростков, кончающих с собой, - дети из неблагополучных семей, где имеет место хроническая алкоголизация родителей, материальные трудности, отсутствие нормального контакта в семье. Нередко чувство изгоя, отсутствие жизненной перспективы, стыда перед сверстниками приводит к сведению счетов с жизнью", - сказала она.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код


За последнее время в России произошло сразу несколько резонансных суицидов подростков. На прошлой неделе две подружки, ученицы восьмого класса, спрыгнули с крыши высотного дома в Лобне и разбились. В среду вечером 15-летний подросток, как считает следствие, после семейной ссоры выпрыгнул из окна квартиры дома на Варшавском шоссе в Москве. Кроме того, двенадцатилетнего жителя Красноярска в четверг нашли повешенным в собственной квартире, а семиклассника в Тамбовской области - во дворе дома. В субботу девятиклассница выбросилась из окна в Перово.

По мнению психолога, также причиной роста детских самоубийств могут быть формализованные отношения детей со взрослыми, родителями и учителями.

Учителя очень перегружены бумажной работы, бюрократией, заполнением журналов и им трудно найти время на общение с учениками. Родители перегружены работой и часто не знают, как найти общий язык с детьми. Во многих семьях в свободное время практикуется сидение за персональными компьютерами или телевизором вместо общения, - отметила Холмогорова.

Читайте полную версию интервью с Аллой Холмогоровой >>

13.02.2012
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском