МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Россия заинтересована в общих интеграционных процессах с Украиной, однако не собирается насильно кому-либо навязывать участие в Таможенном союзе, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
Премьер Украины Николай Азаров на пресс-конференции в январе заявил, что Киев не исключает возможности присоединения к Таможенному союзу и сейчас отслеживает его работу.
Москва приглашает Киев в Таможенный союз. Однако Украина ранее заявляла, что не намерена вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в формате "три плюс один", что не устраивает РФ. При этом Украина до конца 2011 года надеялась парафировать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Но парафирование документа было отложено на более поздний срок.
Карасин напомнил, что 25 января в Москве состоялось первое заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), осуществляющей общее регулирование интеграционных процессов в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.
При этом он назвал заседание Совета ЕЭК - важным элементом подготовки к предстоящему во второй половине марта этого года в Москве заседанию Межгоссовета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав государств, посвященному евразийской интеграции.
"Ко всем этим процессам наши украинские партнеры проявляют понятный интерес, у нас тесные и масштабные торгово-экономические и кооперационные связи. Вспомним, что товарооборот двух стран достиг 50 миллиардов долларов США. Что касается возможных форм участия Украины в интеграционных процессах, то это должен быть осознанный - и просчитанный экономически - выбор, прежде всего, самого Киева. Мы, со своей стороны, не скрываем, что заинтересованы в более активном участии Украины в наших общих проектах - сложение потенциалов и совместные усилия дают ведь, как правило, позитивный эффект. Затаскивать же кого-либо силой в интеграцию - безнадежная идея", - подчеркнул дипломат.
Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите ЕврАзЭС.
Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Таможенный союз формально начал свою работу с 1 января 2010 года, когда вступил в силу Единый таможенный тариф. Президенты России, Белоруссии и Казахстана в ноябре прошлого года провозгласили переход к новому этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском