МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Почти 10% россиян играют в подвижные игры на рабочем месте, чтобы отвлечься от интенсивной деятельности, свидетельствует опрос портала
Почти 92% респондентов признались, что делают время от времени перерывы от работы. Зачастую сотрудники офисов во время перерывов предпочитают выпить чашечку чая или кофе (66%), беседуют с коллегами (45%) или путешествуют по интернету (35%). Еще 9% опрошенных посвящают свободное время играм и детским забавам. В редкие минуты отдыха такие сотрудники офисов не прочь поиграть в дартс (7%), устроить гонки на офисных креслах (5%), посоревноваться с коллегами в меткости с помощью скомканной бумаги и урны (12%). Еще 10% опрошенных готовы не отходя далеко от рабочего стола поиграть в настольные игры, например, шахматы, или устроить с коллегами словесную дуэль, играя в популярную игру "Крокодил".
Больше половины респондентов (53%), предпочитающих порезвиться в офисе, делают это для того, чтобы отвлечься и расслабиться, и с новыми силами приняться за работу. Еще 10% пытаются таким образом разнообразить монотонную и скучную атмосферу в офисе.
По совету Маяковского
По мнению психолога-консультанта Ильи Шабшина, желание отвлечься от работы вполне объяснимо с психологической точки зрения. "Интенсивная работа, сосредоточенность на решении какой-то сложной задачи - это всегда затраты психоэмоциональных ресурсов. Человек - не компьютер, где центральный процессор работает без сбоев, успевай только вентилятор включать, чтоб не перегревался. Человеку свойственно размышлять и переживать, и если что-то не получается, то это приводит к стрессовому состоянию", - говорит он.
По словам Шабшина, продуктивно и с полной концентрацией люди способны трудиться от одного до четырех часов, но все зависит от сферы деятельности. Так, например, консультация психолога не может длиться три часа, в таком случае она будет тяжела не только для консультанта, но и для клиента. В любом рабочем процессе неизбежно снижение активности, подчеркивает психолог, и лучше его предотвратить, чем заработаться до состояния головной боли, затекшей шеи и несгибаемого позвоночника.
"Наиболее эффективный вариант: делать короткие перерывы на 5-7 минут каждые час-полтора работы, а длинный перерыв - примерно в час - спустя три-четыре часа активной деятельности", - заключает Шабшин.
По словам бизнес-тренера Дмитрия Соинова, прежде чем придумать себе развлечение, стоит учесть одно правило. "Если у тебя сидячая работа, то тебе нужно подвигаться - можно сходить поиграть в настольный теннис или в баскетбол. Если же ты занимаешься физическим трудом, то нужно посидеть, посмотреть телевизор или поиграть в компьютерные игры", - говорит он.
С ним согласен и психолог Шабшин. "Маяковский в свое время написал очень точное четверостишье по этому поводу. "Запомни правило простое, этот плакат увидя: работаешь - стоя, отдыхай сидя. Этот плакат увидя, запомни правило простое: работаешь - сидя, отдыхай - стоя. Это правильно с точки зрения эргономики: нужно дать отдохнуть той системе в человеке, которая работала", - отметил он.
Самурайский метод
По словам Соинова, некоторые офисные развлечения не только позволяют отключиться от работы, но и снять накопленный в рабочее время стресс. Положительный эффект на психологическое состояние сотрудников в некоторых случаях оказывает избивание боксерской груши с портретом начальника, считают психологи.
"Не секрет, что стрессовые состояния чаще всего возникают из-за общения с начальством. Идея создания релаксационной комнаты, где висит портрет начальника, в который можно плюнуть или кинуть яйцо, принадлежит японцам. Сейчас расправиться с начальником можно более "гуманным" способом - все чаще в офисах можно встретить боксерский корпус человека с фотографией начальника. Вот его можно поколотить", - говорит он.
Несмотря на то, что метод кажется немного варварским, в нем все-таки скрыт огромный позитивный эффект, поясняет Соинов.
"Это хорошо, потому что начальник - он всегда начальник, именно он тебя заставляет что-то делать. Даже если ты с ним не согласен, тебе все равно придется выполнять его поручения, так или иначе. Поколотив же грушу, ты сбрасываешь весь негатив и уходишь от стресса", - подчеркнул эксперт.
Однако данный прием категорически запрещено использовать в отношении своего клиента или партнера. "Это только ухудшит ваши отношения с ним, вы будет воспринимать его как врага", - предупреждает Соинов.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском