НОВОСИБИРСК, 12 янв - РИА Новости, Мария Роговая. Сибирские кардиохирурги впервые в России поставили на поток операции без разрезов грудной клетки - методом торакоскопии; хирургические инструменты и видеокамеру при этом вводят через три прокола, сообщил в среду РИА Новости замдиректора по научно-экспериментальной работе НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина Евгений Покушалов.
В России несколько единичных торакоскопических операций были сделаны в "Алмазовском центре" (Центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова) в Санкт-Петербурге, однако технология не стала поточной, то есть поставленной на регулярную основу, которая делает операцию доступной для всех нуждающихся в ней пациентов.
"В США и Европе есть всего несколько центров, в которых эта технология только в прошлом году была поставлена на поток. За последние два месяца мы прооперировали торакоскопическим способом уже 12 пациентов с аритмией сердца, и еще двум произвели замену митрального клапана, а в 2012 году планируем провести примерно 80 операций с применением этого метода", - отметил врач.
В прошлом году специалисты ННИИПК прошли обучение в специализированных медицинских центрах Германии и Чехии, затем серию мастер-классов в клинике провели группы европейских кардиохирургов, которые стояли у истоков внедрения этой технологии за рубежом.
По словам собеседника агентства, период реабилитации при таком вмешательстве на порядок меньше, чем при полостных операциях - после торакоскопической операции пациенты могут вставать уже на следующий день.
Покушалов объяснил, что проблема хирургического лечения нарушений сердечного ритма стоит очень остро - дело в том, что эффективность самого щадящего и наиболее распространенного метода лечения аритмии, когда инструмент проходит в сердце через сосуд и производит все манипуляции изнутри, для некоторых пациентов может снижаться от 70% до 20%. А с помощью открытой полостной хирургии аритмию лечат лишь как сопутствующий диагноз при более сложных операциях, например, замене клапана или аортокоронарном шунтировании.
По оценкам специалистов ННИИПК, около 10% пациентов с нарушениями ритма сердца нуждаются именно в торакоскопической операции. К ним относятся те, кому операция через сосуд либо уже не помогла, либо явно не поможет. До сих пор эта группа пациентов могла получать только малоэффективное медикаментозное лечение.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском