• 27
  • сентябрь
  • вторник
  •  

Замира Ибрагимова: когда качнется маятник

Газета ведомости напечатала статью известной журналистки Замиры Ибрагимовой. Замира рассуждает о сибиряках и партийных людях. Замира ибрагимова – ленинградская писательница, член Союза журналистов и Союза писателей. В XX веке работала в сибирских газетах и журнале Огонек. Сейчас преподает в Новосибирском университете. Является автором ряда книг, выпущенных во второй половине XX века, посвященных Сибири, живущим в ней людям, природе региона.


Биография


Когда качнется маятник – автобиографическое эссе. В нем Замира рассуждает о последних временах, отмечает что ее поколение уходит, а значит людей, верящих в идеалы и работающих не за деньги, а ради идеи становится все меньше, потому что молодые пекутся о личных благах.

Мастер пера вспоминает о войне. К этому периоду относятся ее воспоминания о запахе горелого сахара. В годы ВОВ Замира жила в Ленинграде, на начало блокады ей было 3 года. Ее семья жила на Васильевском острове. Когда загорелись Бадаевские склады, повсюду распространился запах жженого продукта. Семью эвакуировали в Казань.

В сорок пятом Замира с матерью вернулась в Ленинград и пошла в школу. Журналистка много вспоминает о блокаде, своих учителях и одноклассниках. Она в деталях описывает жителей ленинграда в послевоенное время, особенности их внешности, привычки, разговоры, настроения. В 1960 году Замира уехала в Сибирь, чтобы работать в новосибирской газете. Город и коллектив поразил ее молодой энергией, чистотой помыслов. Именно в это время строился Академгородок, расцветали науки и литература. 


Журналистка стала автором целой серии очерков о людях, которые облагораживали и осваивали Сибирь. Со временем Замира начала совмещать работу в своей газете с ведением специального раздела в Литературной газете.

Замира Ибрагимова отмечает, что сейчас страна изменилась у нее другие ценности и герои. Автор пишет стихи и прозу и верит в то, что нашу страну ждет большое будущее.

16.09.2022
|
comments powered by Disqus