• 27
  • сентябрь
  • вторник
  •  

Трудовой кодекс: увольнение по статье

Работодатель должен письменно уведомить работника и орган службы занятости не позднее чем за два месяца о предстоящем увольнении. При этом работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу, соответствующую его квалификации, в том числе и нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Если увольнение по статье стало для вас проблемой, стоит обратиться к юристам.


С чего начать


Право на расторжение трудового договора в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем предоставлено только работодателю. При ликвидации организации сокращение численности или штата работников является одним из мероприятий по сокращению численности или штата.


При этом трудовой договор может быть расторгнут как с руководителем организации, так и с любым другим работником организации. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора не позднее 1 месяца со дня принятия этого решения.


Юридическая помощь


В соответствии трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Увольнение работников по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.


К сожалению, в последнее время мы наблюдаем тенденцию, когда руководство предприятий, стремясь сэкономить на своих сотрудниках, решает ликвидировать их путем увольнения по собственной инициативе.


Ликвидация организации, как основание увольнения, подразумевает прекращение деятельности юридического лица с полным прекращением его прав и обязанностей. В этом случае прекращение трудовых отношений может осуществляться по соглашению сторон или по инициативе работодателя. Неисполнение работодателем обязанности по трудоустройству уволенного работника после прекращения трудовых отношений не освобождает работодателя от выплаты ему выходного пособия.

13.09.2022
|
comments powered by Disqus