• 14
  • август
  • воскресенье
  •  

Лечение лимфостаза: как происходит?

После мастэктомии у 25% женщин развивается побочное заболевание, лимфедема. Другое название этого неприятного недуга - лимфостаз. Он возникает из-за проблем с оттоком жидкости. Это происходит вследствие удаления лимфатически узлов и каналов.


Если вовремя не начать лечение, то проблема с отечностью конечности начинает усугубляться. Причем нередко достигает уровня "слоновости". Кроме нарушения эстетической симметрии тела возникают другие проблемы: сильные боли.


Как лечится лимфостаз руки?


За решением проблемы нужно обращаться к лимфологу. К сожалению, многие женщины игнорируют первые симптомы заболевания. Это приводит к прогрессированию недуга, к усложнению процесса лечения. Современная медицина позволяет устранить лимфедему и ее последствия. Есть несколько способов:



  • Консервативное лечение. Оно актуально на ранних стадиях и не предполагает хирургического вмешательства. Врач снимает отечность, корректирует работу лимфоузлов и сосудов.

  • Хирургическое вмешательство - крайнее решение, которое позволяет устранить последствия слоновости и сильных болей. Существует несколько видов "ювелирных" операций.


С чего начать? Первым делом запишитесь на прием к врачу. После поставленного диагноза лимфостаз руки лечение назначается тем способом, который будет эффективен для вас. Также в профессиональной клинике вам могут предложить пересадку лимфоузлов, что вернет к обычной жизни.


Когда нужно лечение лимфостаза?


Как только появились первые симптомы: отечность без причин, болезненные ощущения. Не стоит оттягивать момент визита к лимфологу. Также пройти консультацию и профилактические мероприятия рекомендуется после мастэктомии. Это позволит предупредить заболевание и не дать ему развиться до негативных последствий.

12.07.2022
|
comments powered by Disqus