• 15
  • август
  • среда
  •  

Тяжесть в желудке после еды причины

Тяжесть в желудке после еды причины

Чувство тяжести в желудке, которое наблюдается обычно после еды и локализуется в эпигастральной области, может указывать на проблемы с ЖКТ.


Такие симптомы, которые явно сигнализируют о начинающихся проблемах с желудком, не следует игнорировать, потому что они могут говорить о начинающемся гастрите или язве. При наличии подобных симптомов обязательно следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу за очной консультацией, чтобы врач правильно поставил диагноз и заболеванием удалось купировать на начальном этапе.


Одними из наиболее распространенных причин тяжести после еды в желудке можно назвать:


  1. Переедание, нарушение процесса пищеварения.

  2. Проблемы с опорожнением кишечника.

  3. Быстрое проглатывание пищи, которое происходит вместе с воздухом.

  4. Прием в пищу холодных и замороженных продуктов.

  5. Неправильный режим питания, долгие промежутки в приемах пищи.

  6. Употребление вредной пищи. Жареной, острой, соленой, жирной, фастфуд. Сюда же относятся газированные и спиртные напитки, чай и кофе, которые также раздражают стенки желудка.

  7. Непереносимость молочных продуктов. Для таких людей употребление молока вызывает несварение желудка.

  8. Стресс, переутомление, также оказывают влияние на пищеварение и могут вызывать неприятные симптомы в желудке.

  9. Вредные привычки, курение.

  10. Нарушение гормонального баланса при беременности, а также повышение давления в брюшной полости.

  11. Метеоризм.

  12. Заболевания ЖКТ (гастрит, язва и т.д.)


Это основные причины появления тяжести в желудке после еды.


Часто к ощущению тяжести присоединяются другие симптомы, такие как боль, тошнота, отсутствие аппетита, расстройство кишечника. Наличие целого комплекса подобных симптомов может говорить о начале какого-либо заболевания ЖКТ: гастрита, язвы, холецистита.


Заболевания желудка, вызывающие тяжесть после еды


Чаще всего тяжесть в желудке после еды вызывает гастрит – воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению функции этого органа. Гастрит подразделяется на острый и хронический. Острый гастрит возникает в результате воздействия на слизистую желудка агрессивного фактора, но может быть спровоцирован и наличием внутренних факторов. При возникновении острого гастрита пациент чувствует резкую боль в желудке, часто присутствует тошнота, чувство тяжести и распирания в желудке, расстройство кишечника.


Хронический гастрит можно назвать достаточно распространенным заболеванием желудка. Это заболевание часто бывает следствием неправильного и несвоевременного лечения острого гастрита, однако может быть связан и с проблемами смежных органов ЖКТ. Хронический гастрит — это длительно текущее заболевание, которое характеризуется периодами ремиссий и обострений. Поэтому, если пациенту поставили диагноз хронический гастрит, то нужно стараться не допускать обострений и наблюдаться у врача.


Также тяжесть в желудке может вызвать функциональная диспепсия. Это состояние означает нарушение нормальной деятельности желудка, болезненное и затрудненное пищеварение. Синдром диспепсии характеризуется ощущением боли и неудобства в эпигастральной области.


Функциональная диспепсия не связана с органическими нарушениями ЖКТ, но причинами ее возникновения могут быть:


  • Гиперсекреция соляной кислоты,

  • Нарушения питания

  • Прием специфических лекарств

  • Стрессы

  • Бактерия Хеликобактер пилори

  • Нарушения моторики желудка и 12-перстной кишки


Дифференцировать и поставить диагноз может опытный врач-гастроэнтеролог на основании обследования организма пациента.


Как лечить тяжесть в желудке


Лечение тяжести в желудке напрямую зависит от причины, вызвавшей ее.


Если тяжесть в желудке вызвана перееданием, то врачи назначают препараты с ферментами, например, Мезим или Фестал. Часто до или после еды через 30 минут врачи рекомендуют употреблять антацидные препараты (Маалокс, Алмагель) если присутствует тяжесть в желудке после еды.


Если у человека выявили гастрит или язву, то в ход идет комплексное лечение многими препаратами, которые могут включать в себя также антибиотики.


Однако следует знать, что одними из самых эффективных препаратов для лечения тяжести в желудке — это препараты висмута. Российский препарат Эскейп на основе висмута может применяться в устранении тяжести в желудке которая возникает сама по себе, либо применяется в лечении язвы и гастрита.



Эскейп оказывает противовоспалительное действие, помогает восстановить поврежденную слизистую, также назначается в терапии при гастрите с Хеликобактер пилори. При применении внутрь препарат обволакивает раздраженную слизистую желудка, помогая ей зажить и восстановиться, предохраняя ее от воздействия агрессивных факторов и соляной кислоты. Эскейп помогает как в лечении, так и в профилактике заболеваний желудка, поэтому его можно пить даже тем людям, у которых нет заболеваний ЖКТ как средство для их предупреждения.


Заключение


Тяжесть в желудке после еды может быть, как симптомом заболевания ЖКТ, так и следствием погрешностей в питании, поэтому дифференцировать эти состояния может только врач-гастроэнтеролог.



Для того, чтобы избежать проблем с ЖКТ, следует проводить профилактику и для этих целей подойдет лекарство Эскейп. Эскейп назначается также и в лечении гастрита и язвы, но он эффективно защищает стенки желудка и от других проблем.


Препарат создает на стенках желудка защитную пленку, которая предохраняет нежную слизистую от разрушающих факторов и таким образом воспаление проходит.


Эскейп помогает избавиться от неприятных ощущений в желудке, снимает боль и ощущение тяжести помогая пациенту лучше себя чувствовать.


Источники:


17.01.2018
|
comments powered by Disqus