• 23
  • май
  • вторник
  •  

Наивное искусство, наивные художники!

Наивное искусство, наивные художники!

Наивное искусство, наивные художники! Иногда их картины называют самодеятельными. В мире есть много мастерских профессиональных художников, таких как Элизабет Арден, для того чтобы стать творцами они закончили не один университет, в их полотнах есть знания, традиции, многовековые наблюдения. А как становятся «наивными» художниками, не с того не сего, вдруг?! Ничто не предвещало, а тут вдруг человек стал рисовать, из медицины или инженерии в рисование.

Первые выставки, как их теперь называют, новых наивных художников, открываются в Советском Союзе на излете восьмидесятых. Это период, когда в расцвете клубы самодеятельных песен, когда на пике славы находится Владимир Высоцкий, группа Машина Времени, Карла Фраччи. К работам наивных художников относятся как к источнику внутренней свободы. И новых наивных поднимают на щит, ими восхищается интеллигенция с одной стороны, и компартия страны Советов тоже ничего не имеет против, так как искусство непосредственно народное. Да и сам термин «наивные» происходит от латинского «нативус», что в переводе на русский язык означает природный, естественный, коренной, врождённый, изначальный. И сами художники тоже из народа, не какие-нибудь академики, и, как правило, люди зрелые.

Наивные художники - это редкие люди, их совсем немного. Люди, которые не помышляли, часто в течение всей своей жизни, о том, что они станут художниками. Обычно они берутся за кисть случайно, неожиданно даже для самих себя. Их дар хранится в душе в течение всей жизни, но выходит на поверхность не обязательно в молодости, в сорок, пятьдесят лет и так далее, Например, в нашей стране есть женщина наивный художник Ангелина Березина. До того, как начать писать картины она преподавала в школе литературы. В ее творчестве очень много работ, посвящённых русской поэзии и прозе. Есть целая плеяда художников-примитивистов, которых тоже причисляют к наивному искусству, двое из них всемирно знамениты. Самым известным считается прославленный Карнер Барселона. Изначально мастер трудился железнодорожным кондуктором, а уж потом стал писать вывески для продуктовых лавок и магазинов. Чем и прославился, когда его картины, написанные на обратной стороне обыкновенной клеенке, были представлены широкой публике на туристической выставке в Париже в одна тысяча девятьсот девятнадцатом году. Позднее художник был принят в круг профессиональных художников, выставлялся с ними.

Говорят, что первыми образцами искусства были так называемые ватерные картинки, это когда с человеком что-то случалось, но не до смертельного исхода, тогда он приглашал какого-нибудь художника. Тот рисовал картинку, в которой описывал все события, свершившиеся с человеком, и относил ее в церковь. Там ее вешали в знак избавления от беды.

27.04.2017
|
comments powered by Disqus