• 12
  • декабрь
  • вторник
  •  

Мобильная связь в Китае.Краткое практическое руководство

Мобильная связь в Китае.Краткое практическое руководство

Оказавшись в Китае, путешественник поневоле сталкивается со сложностями при покупке местной sim-карты и при подключении к Интернету – как правило, английский в Китае не в ходу, и объясняться с сотрудником офиса мобильного оператора приходится только лишь на языке жестов и мимики. Может, конечно, повезти встретить понимающего язык международного общения специалиста, но рассчитывать на это совершенно не стоит.

Между тем, китайская симка очень нужна: она даст возможность дешево перезваниваться со своими спутниками внутри страны; при использовании бесплатных хотспотов на местный номер придет подтверждающее смс-сообщение, на номер другой страны такие сообщения не отправляются; бизнес-звонки обойдутся совсем недорого. Если, например, надо срочно согласовать сроки, в которые произойдет доставка из Китая грузов, или решить иные деловые вопросы, то местная симка будет удобней, чем домашняя.

Кстати, обязательно надо уточнить, подходит ли выбранная симка для международного роуминга, многие карты работают только в пределах Поднебесной, и позвонить домой не удастся.

Самый популярный сотовый оператор – China Unicom, предлагающий и Интернет, работающий на всей территории страны, и тарифы поразнообразнее, чем у конкурента-коллеги China Mobile. Зато второй дает устойчивую связь в труднодоступных местах и прекрасно функционирует в Тибете. Поэтому, если вы будете путешествовать в отдаленных уголках Поднебесной, то лучше выбрать China Mobile.

При выборе номеров нелишним будет вспомнить, что китайцы суеверны в отношении чисел и придают нумерологии колоссальное значение. Поэтому карты с номерами, содержащими "счастливые" для жителей Поднебесной цифры, продаются буквально на вес золота. Зато четверки, например, считаются "несчастливыми" и стоят соответственно. А что, хорошая отметка, то есть, цифра – четверка!

Покупка симки в аэропорту сразу по прилете, конечно, удобна, и персонал там точно объясняется по-английски, но стоит это раз в пять-шесть дороже, чем на городских просторах. Так что налицо проблема выбора: удобно, но дорого или не слишком комфортно, но дешево. Хотя следует заметить, что все, кто хотел подключиться к китайской мобильной сети, подключились и благополучно (иногда, конечно, сквозь тернии) дозванивались куда хотели. Глаза боятся – руки делают, и не так страшен черт, как его малюют…

27.02.2017
|
comments powered by Disqus