• 4
  • декабрь
  • пятница
  •  

Евкуров: пересмотр чечено-ингушской границы может привести к конфликту

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Граница между Ингушетией и Чечней устоялась, попытки ее пересмотреть могут привести к конфликту, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем блоге в "Живом журнале", комментируя поднятую чеченским руководством тему административной границы между регионами.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении поднять на федеральном уровне проблему установления административной границы с Ингушетией, при этом он обвинил соседний регион в посягательстве на земли республики. В парламенте Чечни заявили о намерении создать двустороннюю комиссию по установлению административной границы между Чечней и Ингушетией.

"Граница между Ингушетией и Чечней - она устоявшаяся. Был принят закон о местном самоуправлении, проведены - и не раз - выборы в разных субъектах (Чечне и Ингушетии). Границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами и так далее. Этим административным отношениям - не один десяток лет. Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту", - считает Евкуров.

По его словам, с учетом этого "руководство республики Ингушетия за то, чтобы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой граница проходила по уже устоявшимся территориям".

Чечено-Ингушскую АССР официально разделили на Ингушетию и Чечню в декабре 1992 года, соответствующие поправки были внесены в Конституцию РСФСР.

28.08.2012
|
comments powered by Disqus