МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая объединяет более 90 интернет-компаний, согласовала и направила в органы государственной власти
"Мы надеемся на то, что наши предложения будут учтены в полном объеме и помогут обеспечить максимально корректное исполнение закона", - заявил директор РАЭК Сергей Плуготаренко, слова которого приводятся в сообщении.
Как отмечают представители ассоциации, юридический анализ текущей редакции закона выявил невозможность установления иного режима доступа к реестру сайтов с неправомерным контентом, кроме режима общей доступности.
"При этом в настоящий момент не представляется возможным полностью рассмотреть все возможные риски открытости реестра с учетом морально-этических аспектов проблемы", - говорится в сообщении РАЭК.
Эксперты предлагают минимизировать подобные риски посредством введения исключения для информации, которая не подлежит распространению в силу закона или решения суда. Представители РАЭК отмечают, что вопрос о режиме доступа к сведениям из реестра должен получить конкретное решение при технической реализации реестра, что также требует согласования с интернет-отраслью.
Согласно позиции РАЭК, вести "черный список" сайтов должна Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), как наиболее прозрачная и компетентная государственная структура.
При этом Роскомнадзор, согласно закону, имеет право привлечь другую организацию для ведения реестра. Однако, по мнению экспертов ассоциации, необходимо отдельно разработать и согласовать требования к такой организации.
В случае одобрения госорганами предложения РАЭК лягут в основу подзаконных актов.
Как отметили представители РАЭК, эффективная реализация закона "о черных списках" невозможна без коррекции самого закона.
В качестве поправок к закону, эксперты предлагают отказаться от блокировки интернет-страниц по сетевым адресам, ввести симметричную процедуру и сроки разблокировки ресурса при исключении сведений из реестра, заменить обязанность удалять интернет-страницы на удаление информации, распространение которой запрещено.
Кроме того, эксперты РАЭК считают, что в законе должен быть уточнен понятийный аппарат.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, данные документы уже поступили в ведомство и в настоящее время находятся на рассмотрении.
"В соответствии с регламентом документы должны быть рассмотрены в течение 30 дней", - пояснили РИА Новости представители Минкомсвязи.
Закон,
Данный закон вызвал волну критики со стороны представителей интернет-отрасли - недовольство некоторыми положениями закона высказывали
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском