• 20
  • октябрь
  • суббота
  •  

В Госдуме просят ТВ подготовить сюжеты о борьбе с вандализмом в храмах

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) направил официальные обращения руководителям федеральных телеканалов с просьбой подготовить сюжеты, направленные на борьбу со случаями вандализма и порчи церковного имущества.

"В последнее время участились случаи посягательств на религиозные символы и храмы. Наиболее общественно опасный характер приобретают акции по спиливанию крестов. Такое вызывающее поведение зачастую преподносится в СМИ как веселый флеш-моб, а пострадавшая сторона выставляется в унылом свете, что неизбежно способствует увеличению агрессии, накалу социального противостояния и росту числа провокаций", - сказал Нилов РИА Новости в понедельник.

Он считает, что появление телесюжетов, направленных на борьбу с вандализмом в храмах, позволили бы охладить некоторые "горячие головы" и сократить количество провокаций.

По словам Нилова, возглавляемый им комитет уже в сентябре намерен провести в Госдуме "круглый стол", посвященный этой проблеме с привлечением всех заинтересованных сторон, чтобы совместными усилиями найти способы борьбы с этим негативным явлением.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков (ЕР) выступил с предложением разработать законопроект, ужесточающий наказание за вандализм и порчу церковного имущества, и предусмотреть санкции за призыв к подобным действиям. Он отметил, что у православной общественности вызывает озабоченность волна вандализма после суда над участницами группы Pussy Riot, которых приговорили к двум годам лишения свободы за хулиганство в храме Христа Спасителя.

Нилов тогда не исключил, что уже осенью такой законопроект может быть внесен на рассмотрение палаты представителями всех думских фракций. Однако он уверен, что одним ужесточением здесь не обойтись и нужно через СМИ, через разъяснения и воспитание в школе, а также через соответствующие общественные объединения создать в обществе атмосферу нетерпимости к вандализму и призывам к нему.

Сейчас статья 214 Уголовного кодекса (вандализм) предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательных и исправительных работ, либо до трех месяцев ареста за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на транспорте или в общественных местах.

27.08.2012
|
comments powered by Disqus