• 19
  • август
  • вторник
  •  

Россельхознадзор готов к борьбе с распространением АЧС вместе с ЕС

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Россельхознадзор выражает готовность к международному и региональному сотрудничеству по борьбе с распространением африканской чумы свиней (АЧС), понимая опасения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и европейского делового сообщества, говорится в сообщении ведомства.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Накануне ФАО опубликовало сообщение, информирующее что, несмотря на действия властей Украины, временно остановивших распространение АЧС на своей территории, вирус занял прочное положение на Кавказе и угрожает соседним территориям. В частности, восточной Европе, где в домашних хозяйствах разводится большое количество свиней в условиях слабой биологической защиты.

Как напоминает Россельхознадзор, в 2007 году вспышка заболевания была зарегистрирована в Грузии, оттуда африканская чума проникла на территорию Армении и Азербайджана, охватив весь Закавказский регион. Затем с кабанами возбудитель заболевания был занесен на территорию России.

В своем сообщении Россельхознадзор допускает возможность проникновения АЧС в страны Евросоюза. "На сегодняшний день на территории России сформировались две эндемичные зоны, которые имеют тенденцию к распространению, возбудитель заболевания может попасть на территорию Евросоюза северным маршрутом, через Белоруссию, страны Балтии, Польшу и Германию, и южным маршрутом, который в настоящее время уже начал реализовываться, через Украину, Румынию и Австрию", - говорится в пресс-релизе службы.

Исходя из необходимости крупномасштабных и хорошо скоординированных действий по борьбе с АЧС и предотвращению ее распространения на новые территории, Россельхознадзор выразил готовность к международному и региональному сотрудничеству в этой сфере.

"Россельхознадзор крайне серьезно относится к борьбе с дальнейшим расширением эпизоотии африканской чумы свиней, полностью разделяя мнение ФАО о том, что "африканская чума свиней быстро становится глобальной проблемой"", - подчеркивается в сообщении.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

По данным ФАО, в 2011 году до 300 тысяч голов свиней умерли или были забиты в результате эпидемии АЧС в России, что повлекло экономические убытки в размере примерно 240 миллионов долларов.

22.08.2012
|
comments powered by Disqus

Происшествия

Скандалы

Секс

Алла Пугачева

Филипп Киркоров

Анастасия Волочкова

Тату

Все разделы


Последние новости

The International 2024: главное киберспортивное событие года


Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи


Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни


Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины


Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу


Психиатрическая клиника: обретение опоры


Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя


Преимущества вызова нарколога на дом


Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям


Перевозки между Турцией и Новороссийском