• 4
  • декабрь
  • пятница
  •  

КС Румынии признал референдум об импичменте президенту несостоявшимся

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Конституционный суд Румынии во вторник принял решение о признании референдума об импичменте президенту страны Трояну Бэсеску несостоявшимся, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на румынское агентство Mediafax.

В начале июля парламент Румынии вынес импичмент Бэсеску, который находится у власти уже второй срок подряд. За отстранение его от должности проголосовали 258 из 432 депутатов, против - 114. Инициатором процедуры отстранения правоцентриста Бэсеску от должности стала оппозиционная левоцентристская коалиция, которая подготовила подробный доклад о его деятельности за последние два года пребывания на посту главы государства и обвинила политика в нарушении конституции.

По данным румынских властей, в ходе народного волеизъявления за отстранение главы государства от должности выступили более 87% избирателей. Однако итоги референдума были признаны недействительными, так как процент явки составил около 46%, тогда как для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны принять участие не менее половины населения, имеющего право голоса.

Левоцентристская оппозиция из объединения "Социально-либеральный союз", который и выступил за референдум об импичменте президента, заявила, что число румынских избирателей накануне плебисцита было завышено властями, что и привело к признанию волеизъявления недействительным. Оппозиционеры подали в Конституционный суд иск с требованием учитывать при принятии решения о действительности референдума данные прошлогодней переписи населения, которые пока официально не использовались.

После этого судьи КС затребовали дополнительную документацию с данными о численности жителей Румынии, имеющих право голоса. В ходе проверки документации предстояло уточнить списки избирателей с учетом обновленной информации о тех, кто умер, лишился права голоса или румынского гражданства.

Первоначально суд намеревался вынести решение 12 сентября, однако позднее заявил, что получит необходимые документы примерно на две недели раньше. Спустя несколько дней дата объявления решения суда была перенесена на 21 августа.

Ранее премьер-министр Понта заявил, что примет любое решение Конституционного суда, однако не уточнил, какие меры политической борьбы будут применены в случае, если результаты референдума будут признаны недействительным.

В апреле 2007 года уже имели место события, очень напоминающие нынешние: тогда парламент Румынии объявил главе государства импичмент. Депутаты от левой оппозиции обвинили Бэсеску в нарушении конституции и проявлении "тоталитарных наклонностей": злоупотреблении властью, в том числе в прослушивании телефонных разговоров членов правительства, коррупции и нанесении ущерба имиджу Румынии на международной арене. Дело дошло до референдума, в котором, по данным Центрального избирательного бюро Румынии, участвовали немногим более 30% из более 18 миллионов граждан, имеющих право голоса. Из них 74% проголосовали против импичмента. Это не помешало Бэсеску в декабре 2009 года победить на президентских выборах.

21.08.2012
|
comments powered by Disqus