• 19
  • сентябрь
  • среда
  •  

Оппозиция собрала 300 тыс подписей в поддержку иска против Януковича

КИЕВ, 20 авг - РИА Новости, Андрей Лубенский. Объединенная оппозиция собрала более 300 тысяч подписей в поддержку судебного иска против президента Украины Виктора Януковича, сообщил один из лидеров оппозиции Александр Турчинов.

По состоянию на минувшую пятницу было собрано в поддержку иска 309 тысяч 712 подписей, сказал Турчинов на пресс-конференции в понедельник.

Он напомнил, что акция по сбору подписей "Украина против Януковича" была начата месяц назад, подписи собирали по всей стране, и во многих регионах, по словам Турчинова, "власть пыталась заблокировать этот процесс". По мнению оппозиционера, тот факт, что, несмотря на противодействие властей, оппозиции удалось собрать более 300 тысяч подписей, свидетельствует о том, что "люди не боятся, люди готовы отстаивать свои права". Турчинов подчеркнул при этом, что в Восточной Украине, где Янукович получил на выборах большинство голосов, подписей было собрано не меньше, чем в западноукраинских областях.

Принимавший участие в пресс-конференции глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк со своей стороны отметил, что одной из целей оппозиции является импичмент президента Януковича и судебный иск против президента "является первым этапом этого процесса".

"Иск готов, и этот иск - это перечень преступлений против украинского государства, который совершил действующий президент Янукович", - сказал Яценюк, пояснив, что президент "нарушил украинскую конституцию и не выполнил ни одной функции как гаранта конституции и гаранта прав и свобод граждан".

Яценюк также сообщил, что истцом выступает он лично, но в то же время, по его словам, первым политиком, подписавшим заявление о присоединении к иску, стала экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

По словам представителей объединенной оппозиции, собранные подписи (десятки коробок с подписными листами журналисты могли видеть в пресс-зале) в ближайшее время доставят в Высший административный суд Украины. Что до самого процесса импичмента, то, по словам Яценюка, объединенная оппозиция внесла в парламент соответствующий законопроект, а реализация импичмента станет возможной после того, как оппозиционеры получат большинство в будущем парламенте.

Выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября.

Половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии (на прошлых выборах допускались блоки партий), проходной барьер составляет 5%.

В апреле, за полгода до выборов, две крупнейшие оппозиционные партии Украины - "Батькивщина" Тимошенко и "Фронт перемен" Яценюка - обнародовали декларацию об объединении. Политические силы договорились создать единый партийный список на базе "Батькивщины", куда также пообещали включить представителей ряда других оппозиционных партий.

Последние данные соцопросов свидетельствуют, что власть и оппозиция за несколько месяцев до выборов имеют примерно равные шансы на победу.

20.08.2012
|
comments powered by Disqus