• 4
  • декабрь
  • пятница
  •  

Картину Пикассо стоимостью $79 млн запретили вывозить из Британии

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Замминистра культуры Великобритании Эд Вайзи наложил временный запрет на вывоз из страны ранней картины Пабло Пикассо "Ребенок с голубем", которая в частном порядке была продана Christie's за 79 миллионов долларов неизвестному иностранному покупателю, сообщает BBC.

Согласно британскому законодательству, таким образом музеям дается шанс собрать средства для выкупа произведений искусства, которые имеют исключительно высокое культурное значение для страны. Так, недавно стало известно, что граждане Великобритании собрали почти 8 миллионов фунтов на портрет Фанни Клаус кисти Эдуарда Мане, теперь он будет экспонироваться в оксфордского музее Эшмолин - первом публичном музее в стране, который был открыт в 1683 году.

"Ребенок с голубем" с 1947 года принадлежал аристократической уэльской семье Аберконвей, а с 1971 года демонстрировался в лондонской Национальной галерее, Галерее Курто. Сейчас полотно находится на временном экспонировании в Национальных галереях Шотландии.

Пикассо написал его в возрасте 19-20 лет, и "Ребенок с голубем" считается его ключевой работой раннего периода, ознаменовавшей переход к "голубому" периоду.

Деньги на приобретение картины должны поступить до 16 декабря этого года с возможностью отсрочки до 16 июня следующего года.

Для того, чтобы собрать почти 80 миллионов долларов, необходима консолидация многих музейных организаций. Скорее всего, национальные галереи в Лондоне и Эдинбурге принимать участие в этой акции не станут, поскольку сами сейчас озабочены поиском денег для покупки картины Тициана "Диана и Каллисто", которую ее владелец планировал выставить на аукцион. Ранее им уже удалось приобрести полотно "Диана и Актеон" из той же серии.

17.08.2012
|
comments powered by Disqus