• 23
  • май
  • четверг
  •  

Луганский облсовет признал русский язык региональным

КИЕВ, 17 авг - РИА Новости, Алена Мейта. Депутаты Луганского областного совета на сессии в пятницу приняли решение о мерах по реализации закона Украины "Об основах государственной языковой политики", передает украинское агентство УНН.

Депутаты определили, что основным языком работы, делопроизводства и документации областного совета является государственный язык, однако может использоваться и русский язык.

Акты областного совета принимаются на государственном или русском языке и официально публикуются на этих языках в соответствии с законодательством.

Луганский облсовет также будет рекомендовать сельским, поселковым, городским советам принять предусмотренные законом "Об основах государственной языковой политики" меры, направленные на развитие, использование и защиту региональных языков или языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей регионального языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляет 10% и более от численности ее населения.

Облсовет предложит местным органам государственной власти участвовать в выполнении в Луганской области закона "Об основах государственной языковой политики".

Русский язык получил в четверг статус регионального в Севастополе и Запорожской области. Соответствующие решения утвердили Севастопольский горсовет и Запорожский областной совет.

Ожидается, что Херсонский горсовет на внеочередной сессии в четверг также примет решение о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

В соответствии с новым законом, который вступил в Украине в силу 10 августа, русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, предполагается укрепление позиций языков национальных меньшинств.

Ранее на текущей неделе русский язык стал региональным в Донецкий области, а также в Одессе и области.

17.08.2012
|
comments powered by Disqus