• 19
  • сентябрь
  • четверг
  •  

РПЦ и католическая церковь Польши подписали послание о примирении

ВАРШАВА, 17 авг - РИА Новости, Ольга Самсонова, Евгений Безека. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Епископской конференции Польши архиепископ Перемышльский Юзеф Михалик подписали в пятницу в Варшаве совместное послание к народам России и Польши о примирении.

Подписание прошло в рамках первого в истории российско-польских отношений официального визита предстоятеля Русской Православной Церкви в Польшу. Церемония прошла в Королевском замке в самом сердце польской столицы с участием духовенства, политиков, дипломатов и общественных деятелей.

"Мы призываем наших верующих просить прощение за нанесенные друг другу обиды, несправедливость и всякое зло", - говорится послании.

Авторы документа рассматривают его как вклад церквей "в дело сближения наших церквей и примирения наших народов".

"Вступаем на путь искреннего диалога в надежде, что он поможет нам залечить раны прошлого и преодолеть взаимные предрассудки и непонимание, а также укрепит нас в стремлении к примирению", - говорится в восьмистраничном совместном документе.

В послании указывается, что обе церкви в XX веке пострадали от тоталитарных атеистических режимов.

"События нашей общей, зачастую сложной и трагической истории иногда порождают взаимные претензии и обвинения, которые не позволяют затянуться старым ранам", - отмечается в документе.

В послании подчеркивается, что прощение, конечно, не означает забвение. "Мы считаем, что прочное примирение как фундамент мирного будущего может быть достигнуто лишь на основе полной правды о нашем общем прошлом", - говорится в документе.

Документ адресован не только православным и католикам в Польше и России, но ко всем людям доброй воли.

"Мы обращаемся ко всем, кто стремится к добру, прочному миру и счастливому будущему: к политикам, общественным деятелям, ученым, людям искусства и культуры, верующим и неверующим, представителям церквей - предпринимайте постоянные усилия ради развития диалога, поддерживайте то, что позволяет восстановить взаимное доверие, сближает людей друг с другом и способствует созиданию свободного от насилия и войн мирного будущего наших стран и народов", - говорится в документе.

Церкви двух стран декларируют стремление к сотрудничеству с властями государства в вопросах семьи, воспитания, общественного порядка; говорят о готовности "отстаивать законное право религии на присутствие в публичной сфере".

Осуждаются такие современные явления, как аборты, эвтаназия, однополые союзы, которые пытаются представить как одну из форм брака, потребительский образ жизни.

Патриарх Кирилл прибыл в Варшаву в четверг. Вместе с предстоятелем Польской православной церкви митрополитом Саввой он совершил молебен в Варшавском кафедральном соборе равноапостольной Марии Магдалины. На богослужении также присутствовали представители католической церкви и властей Польши.

Он также передал в дар Польской православной церкви несколько святынь, в том числе ковчег с частицей мощей почитаемого как в России, так и в Польше священномученика Романа Медведя, часть иконостаса для строящегося при центре православной культуры в Варшаве храма в честь святых Кирилла и Мефодия, а также денежный сертификат для окончания строительства всего иконостаса. Визит продлится до воскресенья.

17.08.2012
|
comments powered by Disqus