МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Вероятность наступления экономического кризиса в РФ выросла до 29% к началу августа 2012 года против 21% тремя месяцами ранее, свидетельствует консенсус-прогноз, составленный Центром развития ВШЭ.
"Однако настроения экспертов отнюдь не назовешь паническими: только один прогнозист из всех опрошенных ожидает, что ВВП в следующем году сократится", - говорится в бюллетене НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе", где опубликованы результаты опроса экспертов.
В частности, отмечают эксперты ВШЭ, по сравнению с предыдущим опросом три месяца назад, заметно изменились только прогнозы по валютному курсу и нефтяным ценам. Сегодня консенсус-прогноз курса рубля к доллару на конец 2012 года составляет 32,5, среднегодовой цены на нефть марки Urals - 107 долларов за баррель в 2012 году.
Такая корректировка прогнозов, отмечается в бюллетене ВШЭ, связана с майской девальвацией рубля и снижением нефтяных цен в июне. При этом макропрогнозы экспертов изменились только для 2012-2014 годов, а для более отдаленных лет остались прежними. Так, полагают эксперты, цена на нефть в 2013 и 2014 году составит 105 долларов за баррель, затем будет плавно расти до 112 долларов за баррель в 2018 году.
"
Долгоиграющая инфляция
Согласно консенсус-прогнозу, инфляция в текущем году составит 6,4%, что немного выше официального прогноза Минэкономразвития РФ - 5-6%. В последующие годы, говорится в консенсус-прогнозе, рост цен слегка замедлится - до 6,2% в 2013 году, а в 2014 году - до 6%. На 2015 год эксперты прогнозируют инфляцию в 5,8%, в 2016 - 5,5%.
Однако, полагают в самой ВШЭ, инфляция может оказаться и выше, превысив 7% за 2012 год. Это произойдет, если не улучшится ситуация на продовольственных рынках, а для этого пока никаких предпосылок не видно.
"
Аналитики отмечают, что ускорение роста цен в июне (0,9%) и июле (1,2%) было вызвано не только индексацией тарифов на услуги естественных монополий, но и другими фундаментальными причинами.
"Ускорение инфляции было бы еще более сильным, если бы не сезонное замедление роста цен на плодоовощную продукцию: в июле рост составил 3,5% против 13,4% месяцем ранее, что сократило разницу между темпами инфляции в июле и июне", - говорится в бюллетене.
Между тем, основному росту базовой инфляции послужил взлет мировых цен на пшеницу почти на 40% за июнь-июль и засуха во многих регионах России. Как следствие, повысились цены на мясо и птицу, хлеб и крупу.
Когда стоит купить дубликат прав?
Никто не застрахован от потери документов. Особенно чувствительно это для автовладельцев. Потеря ...
Дипломная на заказ: преимущества и выбор исполнителя
Статистика показывает, что среди студентов различных вузов большой популярностью пользуются готовые дипломные работы и написание последних под заказ. Объясняется это несколькими ...
Смартфоны Doogee: плюсы моделей
Интернет казино Vavada: краткий обзор
Играть в клубе Vavadaможно с помощью гаджетов и компьютеров. Любителей азартных ...
Как подобрать аккумулятор для автомобиля?
Аккумулятор для любого автомобиля — сердце, которое питает все остальные механизмы и ...
The International 2024: главное киберспортивное событие года
Возрождение домашней медицины: Вызов терапевта на дом как новый стандарт медицинской помощи
Заказать машину из Японии недорого и без проблем для бизнеса и жизни
Вызов терапевта на дом: возрождение традиций домашней медицины
Регистрация кассового аппарата: Путь к успешному онлайн-шопингу
Психиатрическая клиника: обретение опоры
Обработка заявок и статистика на рынке новостроек Симферополя
Преимущества вызова нарколога на дом
Консультации с адвокатом: ключ к эффективным юридическим решениям
Перевозки между Турцией и Новороссийском