• 26
  • июнь
  • среда
  •  

Минск просит Литву и Швецию помочь по делу о "плюшевом десанте"

МИНСК, 8 авг - РИА Новости, Алексей Букчин. Белоруссия обратилась к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании уголовного дела о нарушении границы шведским легкомоторным самолетом, сообщил РИА Новости в среду начальник центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Антонович.

"Соответствующие обращения направлены правоохранительным органам Швеции и Литвы через генеральную прокуратуру Белоруссии", - сказал Антонович.

По его словам, белорусские правоохранительные органы "исходят из того, что в результате несанкционированного полета шведских подданных были нарушены правила использования воздушного пространства не только Белоруссии, но и Швеции, Литвы, блока НАТО".

Антонович также отметил, что белорусская сторона настаивает на прибытии в Минск шведских организаторов и участников акции, что необходимо для объективного расследования дела.

В начале июня легкомоторный шведский самолет несанкционированно пересек границу Белоруссии со стороны Литвы. С борта самолета были разбросаны над Белоруссией, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова. В связи с этим КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы.

08.08.2012
|
comments powered by Disqus